Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

Волчаночный антикоагулянт (ВА, Lupus anticoagulants, LA)

Один из важных скрининговых и подтверждающих тестов диагностики антифосфолипидного синдрома.

 

Волчаночный антикоагулянт (ВА) относится к иммуноглобулинам класса IgG. Это группа антител против отрицательно заряженных фосфолипидов. Он подавляет в крови реакцию превращения протромбина в тромбин. Как предполагается, волчаночные антикоагулянты образуются в организме большей частью в результате развития аутоиммунных процессов после инфекционных воздействий. 

При выявлении присутствия этих антител в крови по удлинению коагулологических тестов, их определяют как «волчаночный антикоагулянт». Это название они получили в связи с тем, что впервые были выявлены у больных СКВ (системной красной волчанкой). Наличие волчаночного антикоагулянта часто наблюдается при антифосфолипидном синдроме. 

 

Волчаночный антикоагулянт нейтрализует отрицательно заряженные фосфолипиды и фосфолипидно-белковые комплексы, включенные в процесс свёртывания крови. Его присутствие в крови вызывает удлинение времени свёртывания in vitro в фосфолипид-зависимых коагулологических тестах (чаще АЧТВ, реже - протромбиновый тест). В условиях целостного организма хроническое присутствие в крови волчаночного антикоагулянта, в отличие от антител к индивидуальным факторам свёртывания, ассоциируется со склонностью к тромбозам. ВА важный показатель риска возникновения тромбозов, особенно при системных, аутоиммунных заболеваниях, антивосфолипидном синдроме, у больных СПИДом. Присутствие этого вида антител связано с риском невынашивания беременности.
 
 
Лаборатория VITROS DIAGNOSTICS видит своей основной целью повышение уровня лабораторной диагностики получаемой нашими пациентами, до мирового уровня.

Поэтому, приоритетами нашей лаборатории являются поддержание нормативного качества исследований, повышение объема и значимости диагностической информации, организация высокого уровня сервисного обслуживания, оптимизации взаимодействий между врачами и централизованной лабораторией VITROS DIAGNOSTICS.
Клинические лабораторные исследования в лаборатории VITROS DIAGNOSTICS выполняются на современном высокотехнологичном оборудовании компании OrthoClinicalDiagnostics – Johnson & Johnson (США).

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

В Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS результаты исследования представляются в качественном выражении:
 
  • < 15 LCA Index - отрицательный
  • > 15 LCA Index - положительный
Референсные значения: отрицательно.
Положительный результат:
первичные аутоиммунные заболевания:
  1. системная красная волчанка (СКВ);
  2. антифосфолипидный синдром (АФС);
  3. ревматоидный артрит;
  4. язвенный колит;
  5. опухоли;
  6. множественная миелома.
вторичный антифосфолипидный синдром, сочетающийся с вирусными и лимфопролиферативными заболеваниями, меняющими иммунный статус организма, осложнениями после лекарственных воздействий (аминазин).

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.  

 
Не рекомендуется выполнение этого теста на фоне антикоагулянтной терапии, во избежание получения ложноположительных результатов. Если лечащим врачом принято решение о временной отмене терапии антикоагулянтами, следует иметь в виду, что приём препаратов гепарина производится за 2 дня, а прием антикоагулянтов непрямого действия (варфарина) – за 2 недели до взятия материала. 
 
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.
    • Случаи ранних и особенно рецидивирующих венозных и артериальных тромбозов различной локализации, тромбоэмболий, динамических нарушений мозгового кровообращения и ишемических инсультов.
    • Упорное невынашивание беременности (внутриутробная гибель плода, выкидыши).
    • Умеренная тромбоцитопения, сочетающаяся с тромбозами.
    • Тромбоцитопения.
    • Ложноположительная реакция Вассермана.
    • Ливедо ретикулярис.
    • Необъяснимое удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).