Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

Тропонин-I (Troponin-I)

Высокоспецифичный маркёр поражения миокарда.
Тропонины — небольшие белки, включённые в процесс регуляции мышечного сокращения. Два вида тропонинов, тропонин-I и тропонин-T, структурно различаются в скелетной и сердечной мышцах, поэтому кардиоспецифичные формы тропонина-I и тропонина-T можно изолированно выявить методами иммуноанализа. Для тропонинов отношение концентрации внутри мышечных клеток к концентрации в плазме крови намного выше, чем для ферментов и миоглобина, что делает эти белки высокочувствительными маркёрами поражения миокарда.
Около 5% тропонина-I внутри мышечных клеток находится в свободном виде в цитоплазме, что объясняет его появление в плазме крови уже через 3 - 6 часов после повреждения сердечной мышцы (этому способствует также и малый размер молекул тропонина). Основное же количество тропонина-I в клетке связано с мышечными филаментами и при поражении сердечной клетки освобождается медленно, вследствие чего увеличенная концентрация тропонина в крови сохраняется в течение 1 - 2 недель после повреждения миокарда.
Период увеличенного выделения тропонина-I, таким образом, перекрывает «диагностические окна» как креатинкиназы-МВ, так и ЛДГ. Пик концентрации тропонина-I наблюдается на 14 - 20 часах после появления болей в груди, через 7 часов после развития острого инфаркта миокарда концентрация тропонина-I увеличена у 95% пациентов. После успешного проведения тромболизиса наблюдается больший подъём уровня тропонина-I по сравнению с пациентами со стойкой окклюзией (феномен вымывания).
Исследование тропонина-I целесообразно проводить при обследовании пациентов как в ранние, так и в поздние сроки после появления клинической симптоматики. Этот тест полезен при решении вопросов выбора тактики ведения больных с острым коронарным синдромом, включая пациентов с нестабильной стенокардией. При остром коронарном синдроме повышенный уровень тропонина-I расценивают как признак ишемии миокарда, обусловленной активацией и агрегацией тромбоцитов и ведущей к некрозу.
Повышение концентрации тропонина-I у пациентов с нестабильной стенокардией говорит о неблагоприятном прогнозе и риске развития инфаркта миокарда в ближайшие 4 - 6 недель. Определение тропонина-I можно использовать в целях диагностики инфаркта миокарда у пациентов с сочетанным повреждением скелетных мышц (показано, что острые и хронические повреждения скелетных мышц, чрезмерные физические нагрузки, хирургические операции, исключая операции на сердце, мышечные травмы не вызывают повышения уровня тропонина-I). Малый подъём сердечного тропонина-I должен интерпретироваться с осторожностью. Потенциально к увеличению уровня кардиоспецифичного тропонина-I могут приводить разные патологические состояния, результирующие в повреждении клеток миокарда. Увеличенный уровень тропонина изолированно не может служить основанием для диагноза инфаркта миокарда. В редких случаях уровень тропонина-I может возрастать при почечной недостаточности.
 
 
 
Лаборатория VITROS DIAGNOSTICS видит своей основной целью повышение уровня лабораторной диагностики получаемой нашими пациентами, до мирового уровня.
 
Поэтому, приоритетами нашей лаборатории являются поддержание нормативного качества исследований, повышение объема и значимости диагностической информации, организация высокого уровня сервисного обслуживания, оптимизации взаимодействий между врачами и централизованной лабораторией  VITROS DIAGNOSTICS.
Клинические лабораторные исследования в лаборатории VITROS DIAGNOSTICS выполняются на современном высокотехнологичном оборудовании компании OrthoClinicalDiagnostics – Johnson & Johnson (США).

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: нг/мл.
 

Референсные значения:  до 0,4 нг/мл

 
Повышение уровня:
  1. инфаркт миокарда;
  2. травма сердца, операции на сердце;
  3. повреждения миокарда после перкутанной транслюминальной коронарной ангиографии, дефибрилляции и других сердечных манипуляциях;
  4. недавняя нестабильная стенокардия (лёгкий подъём концентрации);
  5. неишемическая дилятационная кардиомиопатия;
  6. лекарственная интоксикация (цитостатики);
  7. миокардиты;
  8. отторжение сердечного трансплантанта;
  9. сепсис и другие критические (шоковые) состояния;
  10. терминальная стадия почечной недостаточности;
  11. миодистрофии Дюшена - Беккера;
  12. ДВС-синдром.
Внимание! Результаты определения тропонина-I должны использоваться в комплексе с данными клинических наблюдений и исследований других маркёров поражения миокарда. Рекомендованы серийные исследования тропонина-I для выявления характерных для инфаркта миокарда роста и падения его уровня.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. 

  • Диагностика инфаркта миокарда.
  • Обследование пациентов с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией в прогностических целях.
  • Выбор тактики лечения больных с острым коронарным синдромом.
  • Контроль влияния химиотерапии на миокард.