Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

Белок S100 (S100 protein)

Маркёр потенциального повреждения мозга, маркёр злокачественной меланомы. 

Белки семейства S100 (к настоящему времени известно, по крайней мере, 25 представителей: S100A1 - S100A18, trichohylin, fillagrin, repetin, S100B, S100G, S100P, S100Z) – небольшие димерные кальцийсвязывающие белки с м.в. около 10,5 кДа, присутствующие только у позвоночных. S100 белки составляют самую большую подгруппу так называемых «EF-hand» кальцийсвязывающих белков (по структуре кальцийсвязывающего участка: спираль E – петля – спираль F), к которым, для примера, относятся также кальмодулин и тропонин С. Название S100 было дано при его первом описании по растворимости (solubility) в 100% насыщенном сульфате аммония. S100 белки могут формировать как гомо-, так и гетеродимеры, помимо Ca2+ связывать также Zn2+ и Сu2+.. Захват ионов меняет пространственную организацию S100 белка и обеспечивает возможность связи с различными белками - мишенями их биологического действия (документировано более 90 потенциальных белков-мишеней). 

Представители S100 белков демонстрируют выраженную тканеспецифичную и клеточноспецифичную экспрессию. Они вовлечены в различные процессы – сокращение, подвижность, клеточный рост и дифференциация, прогрессия клеточного цикла, транскрипция, клеточная организация мембран и динамика цитоскелета, защита от оксидативного повреждения клетки, фосфорилирование, секреция. Предполагается, что S100 белки выполняют как внутриклеточные, так и внеклеточные функции, некоторые S100 белки секретируются и действуют аналогично цитокинам. S100Β, который продуцируется преимущественно астроцитами мозга, является маркёром активации астроглии, опосредующим свои эффекты через взаимодействие с RAGE (receptor for advanced glycation end products - рецепторы конечных продуктов гликозилирования). Показано, что S100Β проявляет нейротрофическую активность при физиологической концентрации и нейротоксическую при высокой концентрации. Различные формы рака проявляют выраженное изменение продукции S100. Повышенная секреция S100Β характерна для злокачественной меланомы. S100 - RAGE взаимодействие играет важную роль в связи воспаления и рака, выживании опухолевых клеток и злокачественной прогрессии. Клинический интерес к S100 связан с применением его как маркёра повреждения мозга при травматических поражениях мозга, болезни Альцгеймера (S100Β, высвобождающийся из некротических тканей может усиливать нейродегенерацию путём S100Β-индуцированного апоптоза), субарахноидальных кровотечениях, инсультах и иных неврологических расстройствах; в мониторинге злокачественной меланомы, других неопластических заболеваний, а также воспалительных болезнях. 

Меланома. Секреция S100 повышена у пациентов, страдающих от злокачественной меланомы (особенно, в стадиях II, III и IV), уровень S100 коррелирует с прогрессией опухоли, стадией заболевания и может использоваться в целях прогноза, выявления рецидивов и метастазов (не для первичного диагноза). Превышение пороговой величины теста при мониторировании лечения пациентов с меланомой можно ожидать, в среднем, в % - у пациентов без проявлений заболевания – в 5,5%; с региональными метастазами – в 12,5%; метастазами в коже/дистантных лимфоузлах – в 47,6%; дистантными/висцеральными метастазами – в 42,9% (по результатам последующего наблюдения). В контрольной группе здоровых людей превышение порога наблюдается у 4,9% (доверительный интервал 95%). 

В случае выявления повышенного уровня S100 рекомендован повтор исследования в целях исключения ложноположительного результата и проведение соответствующих томографических исследований для повышения точности диагностики. 

Взрослые пациенты с потенциальным повреждением мозга.Уровень S100 растёт в спинномозговой жидкости и высвобождается в кровь при различных клинических ситуациях. Измерение S100 при неврологических нарушениях сравнивают c измерением СРБ при системном воспалении. S100 может быть обнаружен у пациентов с повреждениями мозга разного происхождения, включая травматические повреждения или инсульт. 

После инсульта рост S100 начинается в период первых 8 часов, повышение сохраняется в течение 72 часов, концентрация S100 коррелирует с объемом повреждения и неврологическими последствиями инсульта. Повышение S100 после спонтанных субарахноидальных кровотечений коррелирует с тяжестью патологии (уровень выше 0,3 мкг/л ассоциирован с неблагоприятным течением). Травматические повреждения мозга сопровождаются ростом уровня S100 в спинномозговой жидкости и сыворотке. 

При сопоставлении концентрации S100 с результатами томографии продемонстрирована высокая отрицательная предсказательная ценность теста (отсутствие повреждения по результатам томографии при отрицительном результате S100) - 99 - 100%, но низкая позитивная предсказательная ценность (наличие повреждений мозга по томограмме при результатах S100 выше порога) - 9 - 13%. Чувствительность теста 96,5 - 100%, специфичность 30 - 35% при доверительном интервале 95%. При умеренных травматических повреждениях мозга рост S100A1B и S100BB может наблюдаться у 31% и 48% пациентов без заметных признаков когнитивных расстройств. Показатель нельзя рассматривать как достоверное предсказание длительных неврологических исходов в таких случаях, особенно у детей. 

Следует осторожно интерпретировать результаты, учитывая возможность влияния изменения целостности гематоэнцефалического барьера. Раннее высвобождение S100 может быть следствием механического выделения при повреждении гематологического барьера или активации экспрессии S100B при вовлечении мозга в системную воспалительную реакцию. Потенциально возможны внемозговые источники S100B (хондроциты, адипоциты). Рост S100 (>1,5 мкг/л) после остановки сердца и последующей реанимации отражает высокий риск тяжёлых неврологических последствий. 

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Обращаем внимание! Измерение концентрации S100 может значительно варьировать в зависимости от процедуры тестирования, результаты, полученные разными методами нельзя прямо сравнивать друг с другом, это может послужить причиной неверной интерпретации. При необходимости смены процедуры тестирования S100 в ходе серийного мониторинга сопоставимость результатов должна быть подтверждена параллельным измерением двумя методами. 

Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: нг/л

 
Референсные значения:  до 90,0 нг/л


Повышение значений: 

онкология: злокачественная меланома (коррелирует со стадией заболевания); 

неврологические расстройства:

  1. метаболические повреждения мозга;
  2. травматические повреждения мозга;
  3. спонтанные субарахноидальные кровотечения;
  4. болезнь Альцгеймера;
  5. инсульт; 
  6. множественный склероз (колебания уровня);
  7. системная красная волчанка (с нейропсихиатрическим вовлечением – органический мозговой синдром, судороги, сосудистые инциденты, психоз);
  8. печёночная энцефалопатия;
  9. биполярные расстройства в период обострений, но не в период ремиссий;
  10. неврологические нарушения после остановки сердца и последующей реанимации; 

физиологические условия: интенсивные физические тренировки.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. 

  • Мониторинг течения и контроль успешности терапии злокачественной меланомы, раннее выявление рецидивов и метастазов.
  • В качестве дополнительного теста в комплексе обследований при потенциальном повреждении мозга (в том числе, травматические повреждения мозга, инсульт) для общей оценки и прогноза неврологических последствий.