Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

С-Пептид (C-Peptide)

Биологически неактивный маркёр углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина.

 

С-пептид - устойчивый фрагмент эндогенно продуцируемого проинсулина, «отрезаемый» от него при образовании инсулина. Уровень С-пептида соответствует уровню инсулина, выработанного в организме.

 

В молекуле проинсулина между альфа- и бета-цепями находится фрагмент, состоящий из 31 аминокислотного остатка. Это так называемый соединительный пептид или C- пептид. При синтезе молекулы инсулина в бета-клетках поджелудочной железы этот белок вырезается пептидазами и вместе с инсулином попадает в кровоток. До отщепления С-пептида инсулин не активен. Это позволяет поджелудочной железе образовывать запасы инсулина в виде про-гормона. В отличие от инсулина С-пептид биологически неактивен. С-пептид и инсулин выделяются в эквимолярных количествах, поэтому определение уровня С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина. Надо отметить, что хотя количество образующихся при секреции в кровь молекул С-пептида и инсулина одинаково, молярная концентрация С-пептида в крови превышает примерно в 5 раз молярную концентрацию инсулина, что связано, по-видимому, с разной скоростью выведения этих веществ из кровотока.

 

Измерение С-пептида имеет ряд преимуществ по сравнению с определением инсулина: период полураспада С-пептида в кровообращении больше, чем инсулина, поэтому уровень С-пептида - более стабильный показатель, чем концентрация инсулина. При иммунологическом анализе С-пептид не даёт перекрёста с инсулином, благодаря чему измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приёма экзогенного инсулина, а также в присутствии аутоантител к инсулину, что важно при обследовании больных с инсулин-зависимым сахарным диабетом.

 

Уровень С-пептида изменяется в соответствии с колебаниями уровня инсулина, образующегося эндогенно. Соотношение этих показателей может изменяться на фоне заболеваний печени и почек, поскольку инсулин метаболизируется преимущественно печенью, а метаболизм и выведение С-пептида осуществляется почками. В связи с этим определение данного показателя может быть полезным для правильной интерпретации изменений содержания инсулина в крови при нарушении функции печени.

 

 

Лаборатория VITROS DIAGNOSTICS видит своей основной целью повышение уровня лабораторной диагностики получаемой нашими пациентами, до мирового уровня.
 
Поэтому, приоритетами нашей лаборатории являются поддержание нормативного качества исследований, повышение объема и значимости диагностической информации, организация высокого уровня сервисного обслуживания, оптимизации взаимодействий между врачами и централизованной лабораторией  VITROS DIAGNOSTICS.
Клинические лабораторные исследования в лаборатории VITROS DIAGNOSTICS выполняются на современном высокотехнологичном оборудовании компании OrthoClinicalDiagnostics – Johnson & Johnson (США).

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: ng/ml

 

Референсные значения: 0,7 - 1,9 ng/ml


Повышение уровня С-пептида:
  1. гипертрофия бета-клеток;
  2. инсулинома;
  3. антитела к инсулину;
  4. инсулиннезависимый сахарный диабет (ИЗСД II типа);
  5. гипогликемия при приёме пероральных сахароснижающих препаратов (производные сульфонилмочевины);
  6. соматотропинома;
  7. APUDома;
  8. почечная недостаточность;
  9. приём пищи;
  10. приём препаратов содержащих эстрогены, прогестерон, глюкокортикоиды, хлорохин, даназол, этинил-эстрадиол, пероральные контрацептивы.

Снижение уровня С-пептида:

  1. инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД I типа);
  2. инсулинотерапия (нормальная реакция поджелудочной железы в ответ на введение экзогенного инсулина);
  3. алкогольная гипогликемия;
  4. состояние стресса;
  5. антитела к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. 

 
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования – курение. 
  • Дифференциальная диагностика диабета 1 и 2 типов.
  • Прогнозирование течения сахарного диабета.
  • Бесплодие, синдром поликистозных яичников.
  • Дифференциальная диагностика гипогликемических состояний.
  • Подозрение на искусственную гипогликемию.
  • Оценка остаточной функции бета-клеток у диабетиков на фоне инсулинотерапии.
  • Выявление и контроль ремиссии (юношеский диабет).
  • Диагностика инсулиномы.
  • Оценка возможной патологии плода у беременных женщин, больных диабетом.
  • Оценка секреции инсулина при заболеваниях печени.
  • Контроль после удаления поджелудочной железы.