Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

Кортизол (Гидрокортизон, Cortisol)

Скрининговый тест, применяющийся в диагностике синдрома Кушинга.
Синдром Кушинга обусловлен длительным воздействием больших относительно нормы количеств кортизола или близких к нему кортикостероидов.
Термин обозначает клиническую картину независимо от причины избытка гормона: лунообразное лицо, ожирение верхних отделов туловища и атрофия мышц, полосы (стрии) растяжений на животе, артериальная гипертензия, камни почек, остеопороз, нарушения толерантности к глюкозе, низкая сопротивляемость к инфекциям. У детей останавливается рост; у женщин нарушается менструальный цикл.
Определение кортизола суточной мочи — наиболее чувствительный и специфичный тест для начального скрининга синдрома Кушинга, позволяющий дифференцировать его от простого ожирения. Суточные вариации секреции кортизола, характерные для уровня кортизола в крови, не проявляются при сборе мочи за 24 часовой период. Экскреция свободного кортизола составляет менее 1% от объёма его суточной секреции надпочечниками, но вполне адекватно отражает последнюю.

Уровень свободного кортизола в моче точно соответствует содержанию свободного (не связанного с белками-переносчиками) кортизола в сыворотке и является самым надёжным и ценным показателем скорости секреции этого гормона. Поскольку определяют именно кортизол, а не его метаболиты, суточные колебания экскреции метаболитов кортизола не влияют на результаты анализа. Уровень свободного кортизола в моче повышен примерно у 95% больных с синдромом Кушинга. Если за сутки экскретируется > 250 мкг кортизола, диагноз этого синдрома не вызывает сомнений

 

 

Лаборатория VITROS DIAGNOSTICS видит своей основной целью повышение уровня лабораторной диагностики получаемой нашими пациентами, до мирового уровня.

Поэтому, приоритетами нашей лаборатории являются поддержание нормативного качества исследований, повышение объема и значимости диагностической информации, организация высокого уровня сервисного обслуживания, оптимизации взаимодействий между врачами и централизованной лабораторией VITROS DIAGNOSTICS.
Клинические лабораторные исследования в лаборатории VITROS DIAGNOSTICS выполняются на современном высокотехнологичном оборудовании компании OrthoClinicalDiagnostics – Johnson & Johnson (США).

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: нмоль/л.

 

Альтернативные единицы измерения: мкг/100 мл.

 

Пересчёт единиц: мкг/100 мл х 27,6 ==> нмоль/л.

Референсные значения для обоих полов:
  • Утро (до 10 часов): 101,2-535,7 нмоль/л 
  • Вечер (после 17 часов): 79,0-477,8 нмоль/л


Повышение уровня кортизола:
  1. базофильная аденома гипофиза;
  2. синдром Иценко - Кушинга;
  3. аденома надпочечника;
  4. рак надпочечника;
  5. узелковая гиперплазия надпочечника;
  6. эктопический КРГ- синдром (кортикотропин-рилизинг гормон);
  7. эктопический АКТГ-синдром;
  8. сочетанная форма синдрома поликистозных яичников;
  9. гипотиреоз (снижение катаболизма);
  10. гипертиреоидное состояние;
  11. гипогликемия;
  12. ожирение;
  13. депрессия;
  14. СПИД (у взрослых);
  15. цирроз печени (снижение катаболизма);
  16. не компенсированный сахарный диабет;
  17. приём атропина, АКТГ, кортикотропин-рилизинг-гормона, кортизона, синтетических глюкокортикоидов, эстрогенов, глюкагона, инсерлина, интерферонов (a-2, b, g), интерлейкина-6, опиатов, пероральных контрацептивов, вазопрессина.
Снижение уровня кортизола:
  1. гипопитуитаризм;
  2. болезнь Аддисона;
  3. врождённая недостаточность коры надпочечников;
  4. состояние после приёма глюкокортикоидов;
  5. адреногенитальный синдром;
  6. гипотиреоидное состояние (снижение секреции);
  7. печёночно-клеточная недостаточность - снижение секреции (цирроз печени, гепатит);
  8. резкое снижение веса;
  9. приём барбитуратов, беклометазона, клонидина, дексаметазона, дезоксикортикостерона, декстроамфетамина, эфедрина, этомидата, кетоконазола, леводопы, сульфата магния, мидазолама, метилпреднизолона, морфина, окиси азота, препаратов лития, триамцинолона (при длительном лечении).

Строго натощак (в период с 7.00 до 10.00) после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. 

 
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования – курение. 
 
Дополнительные пробы, взятые в вечернее время (после 17 часов, предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи), могут быть полезны при диагностике синдрома Кушинга.
 

Пациент должен находиться в покое 20-30 мин перед взятием крови.

  • Остеопороз.
  • Мышечная слабость.
  • Acne vulgaris у взрослых.
  • Гирсутизм.
  • Аномальная пигментация кожи.
  • Преждевременное половое развитие.
  • Олигоменорея.
  • Артериальная гипертензия.
  • Диагностика болезней Аддисона и Иценко-Кушинга.

 

Для дифференциальной диагностики первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности определяют уровень АКТГ в плазме в 8.00 - 10.00 часов (в это время он самый высокий) и уровень кортизола в сыворотке. При первичной надпочечниковой недостаточности уровень кортизола снижен, а уровень АКТГ повышен; при вторичной надпочечниковой недостаточности уровень АКТГ снижен или на нижней границе нормы.