Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа

Метод выявления скрытых нарушений углеводного обмена.
 
 
Диагноз сахарного диабета ставится на основании повторно подтверждающегося повышения уровня глюкозы в крови, взятой натощак, выше диагностического порога (7 ммоль/л). У части пациентов некоторые признаки позволяют заподозрить начальную или скрытую форму нарушения обмена углеводов. К таким признакам относятся умеренное повышение концентрации глюкозы натощак (ниже диагностического порога диабета), эпизодическое появление глюкозы в моче без повышения уровня глюкозы натощак, симптомы диабета без зарегистрированного гипергликемии или глюкозурии, появление глюкозы в моче на фоне беременности, тиреотоксикоза, заболеваний печени или инфекций, нейропатия или ретинопатия неясного происхождения. В этих случаях выявить скрытые нарушения углеводного обмена помогает глюкозо-толерантный тест с определением глюкозы натощак и после приёма определенного количества глюкозы.
 
 
Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки. У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом – более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет».
 
 
Нарушение толерантности к глюкозе объясняется комбинированным нарушением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей (повышенной резистентностью) к инсулину. Уровень глюкозы натощак при нарушении толерантности к глюкозе может быть нормальным или слабо повышенным. У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2. 
Нарушение толерантности к глюкозе, кроме того, часто обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности), которые определяют как «метаболический синдром» или «синдром резистентности к инсулину», или «синдром X». При выявлении нарушения толерантности к глюкозе определённые меры могут помочь предотвратить нарастание нарушений углеводного обмена: повышенная физическая активность, снижение веса (массы тела), здоровая сбалансированная диета.
 
 
Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). Его проведение противопоказано у лиц, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л, а также у перенёсших в недавнем прошлом хирургическую операцию, инфаркт миокарда, роды. По усмотрению врача, при необходимости, тест может быть проведен с параллельным определением уровня С-пептида натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой для определения секреторного резерва инсулина.
 
 
Лаборатория VITROS DIAGNOSTICS видит своей основной целью повышение уровня лабораторной диагностики получаемой нашими пациентами, до мирового уровня.

Поэтому, приоритетами нашей лаборатории являются поддержание нормативного качества исследований, повышение объема и значимости диагностической информации, организация высокого уровня сервисного обслуживания, оптимизации взаимодействий между врачами и централизованной лабораторией VITROS DIAGNOSTICS.
Клинические лабораторные исследования в лаборатории VITROS DIAGNOSTICS выполняются на современном высокотехнологичном оборудовании компании OrthoClinicalDiagnostics – Johnson & Johnson (США).

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения и коэффициенты пересчёта: см. тест – глюкоза крови.

Интерпретация теста
 

Концентрация глюкозы через 2 ч после приёма глюкозы:

  • < 7,8 ммоль/л - норма;
  • 7,8 – 11,1 ммоль/л - нарушение толерантности к глюкозе;
  • > 11,1 ммоль/л - сахарный диабет.
Строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. 
 
Для проведения ГТТ обязательно наличие у пациента направления от лечащего врача или врача-консультанта МО / МЦ с указанием даты выдачи, ФИО врача и его личной подписью. 
 
Накануне за 24 часа до исследования противопоказано употребление алкоголя. 
 
В течение 3-х дней, предшествующих дню проведения, пациенту необходимо:
  • придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов;
  • исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
  • воздержаться от приема лекарственных препаратов, применение которых может повлиять на результат исследования (салицилаты, оральные контрацептивы, тиазиды, кортикостероиды, фенотиазин, литий, метапирон, витамин «С» и др.).
ВНИМАНИЕ!!! Отмена лекарственных препаратов производится только после предварительной консультации пациента с врачом! 

 

Глюкозо - толерантный тест не выполняется детям до 14 лет.
  • Избыточный вес (масса тела).
  • Атеросклероз.
  • Артериальная гипертензия.
  • Подагра.
  • Близкие родственники больных сахарным диабетом.
  • Женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, очень крупные новорожденные или дети с пороками развития, мёртворожденные новорожденные, сахарный диабет во время беременности.
  • Метаболический синдром.
  • Хронические заболевания печени.
  • Поликистоз яичников.
  • Нейропатии неясной этиологии.
  • Длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов.
  • Хронический парадонтоз и фурункулёз.