Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, Follicle stimulating hormone, FSH)

Гликопротеидный гонадотропный гормон гипофиза. Стимулятор развития семенных канальцев и сперматогенеза у мужчин и фолликулов у женщин.

 

Синтезируется базофильными клетками передней доли гипофиза под контролем гонадолиберина, половых гормонов и ингибина. ФСГ выбрасывается в кровь импульсами с интервалом в 1 - 4 часа. Концентрация гормона во время выброса в 1,5 - 2,5 раза превышает средний уровень; выброс длится около 15 минут. Наблюдаются сезонные колебания концентрации гормона в крови: летом уровень ФСГ у мужчин выше, чем в другие времена года.

 

У женщин ФСГ стимулирует образование фолликулов. Достижение критического уровня ФСГ приводит к овуляции. У мужчин в пубертатном периоде ФСГ запускает сперматогенез, и затем участвует в его поддержании. ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в плазме, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов.

 

Важно соотношение ЛГ/ФСГ. В норме до менархе оно равно 1; через год после менархе - от 1 до 1,5; в периоде от двух лет после наступления менархе и до менопаузы - от 1,5 до 2.

 
 
В связи с пульсирующим характером выделения ФСГ и ЛГ, при состояниях, приводящих к понижению уровня этих гормонов, может быть полезным исследование трех последовательных проб крови, через 30 минут каждую. При состояниях, связанных с повышенным уровнем ФСГ (как, например, при нарушениях функций половых желёз во время менопаузы), взятие одной пробы является адекватным.
 
 
 
Лаборатория VITROS DIAGNOSTICS видит своей основной целью повышение уровня лабораторной диагностики получаемой нашими пациентами, до мирового уровня.
 
Поэтому, приоритетами нашей лаборатории являются поддержание нормативного качества исследований, повышение объема и значимости диагностической информации, организация высокого уровня сервисного обслуживания, оптимизации взаимодействий между врачами и централизованной лабораторией  VITROS DIAGNOSTICS.
Клинические лабораторные исследования в лаборатории VITROS DIAGNOSTICS выполняются на современном высокотехнологичном оборудовании компании OrthoClinicalDiagnostics – Johnson & Johnson (США).

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS :mlU/ml

Референсные значения.

 

пол    фаза цикла
женщиныРепродуктивный период:
Фолликурярная фаза: 1,98 - 11,6 mlU/ml
Овуляторная фаза: 5,14 - 23,4 mlU/ml
Лютеиновая фаза: 1,38 - 9,58      mlU/ml
Постменопауза: 21,5 - 131,0 mlU/ml

мужщины 1,55 - 9,74mlU/ml

 

Повышение уровня ФСГ:

  1. первичный гипогонадизм (мужчины);
  2. гипергонадотропный гипогонадизм (женщины): синдром истощения яичников;
  3. базофильная аденома гипофиза;
  4. эндометриоидные кисты яичников;
  5. синдром Сваера (46, XY);
  6. синдром Шершевского-Тернера (46, X0);
  7. тестикулярная феминизация;
  8. дисфункциональные маточные кровотечения (при персистенции фолликула);
  9. курение;
  10. воздействие рентгеновских лучей;
  11. почечная недостаточность;
  12. семинома;
  13. эктопическое выделение агентов, действующих аналогично гонадотропину (особенно при новообразованиях легких);
  14. приём таких препаратов, как: рилизинг-гормон, кетоконазол, леводопа, нафарелин, налоксон, нилутамид, окскарбазепин, фенитоин, правастатин (через 6 месяцев после лечения), тамоксифен (у мужчин с олигозооспермией и у женщин в пременопаузе).

Снижение уровня ФСГ:

  1. вторичная (гипоталамическая) аменорея;
  2. гипогонадотропный гипогонадизм (центральная форма);
  3. гипофизарный нанизм;
  4. синдром Шихана;
  5. болезнь Симмондса;
  6. синдром Денни - Морфана;
  7. гиперпролактинемия;
  8. синдром поликистозных яичников (атипичная форма);
  9. голодание;
  10. ожирение;
  11. хирургические вмешательства;
  12. контакт со свинцом;
  13. приём следующих препаратов: анаболические стероиды, бузерелин, карбамазепин,даназол, диэтилстильбестрол, гозерелин, мегестрол, пероральные контрацептивы, фенитоин, пимозид, правастатин (при лечении в течение 2 лет), станозолол, аналоги кортикотропин-рилизинг- гормона в середину лютеиновой фазы (но не в другие фазы) менструального цикла, тамоксифен (у женщин в менопаузе), торемифен, вальпроевая кислота; бомбезин, бромокриптин, циметидин, кломифен, гонадотропин-рилизинг-гормон, соматотропный гормон.

Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. 

 
За 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки), накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные нагрузки, приём алкоголя, за час до исследования – курение. 
 
Женщинам при сохранном менструальном цикле исследование проводят обычно на 2-4 день цикла, если лечащим врачом не указаны иные условия.
  • Снижение либидо и потенции.
  • Бесплодие.
  • Ановуляция.
  • Олигоменорея и аменорея.
  • Дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Невынашивание беременности.
  • Преждевременное половое развитие и задержка полового развития.
  • Задержка роста.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Эндометриоз.
  • Синдром хронического воспаления внутренних половых органов.
  • Контроль эффективности гормонотерапии.