Важные факты об антибиотиках

Ежегодно осенью проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Её цель – напомнить о проблеме развития устойчивости бактерий к антибиотикам, рассказать о правилах приёма препаратов, а также сообщить о новых фактах. За нами – факты.

NB: антибиотики – это препараты, которые убивают бактерий – возбудителей инфекций. Такие лекарства может назначить только врач❗

💉 АНТИБИОТИКИ В ТАБЛЕТКАХ И УКОЛАХ РАВНОЗНАЧНЫ ПО ДЕЙСТВИЮ
При лечении антибиотиками нужно поддерживать их концентрацию в крови, поэтому лекарство вводят через равные промежутки времени 2-3 раза в сутки. Современные препараты почти равнозначны по эффективности при приеме через рот, внутримышечном или внутривенном введении. Проще принимать антибиотики перорально и это не связано с болью и гематомами после внутримышечных инъекций.

👩🏼‍⚕ ПРЕРЫВАТЬ КУРС АНТИБИОТИКОВ ДОПУСТИМО С РАЗРЕШЕНИЯ ВРАЧА
Только ваш лечащий врач может решить, когда можно прервать курс лечения. Считается, что незаконченный прием антибиотиков ведет к появлению и распространению устойчивых к лекарствам бактерий, поэтому обычно рекомендуется пройти курс полностью.

💦 НЕОБЯЗАТЕЛЬНО СОВМЕЩАТЬ КУРС АНТИБИОТИКОВ С ПРОБИОТИКАМИ
Сами по себе антибиотики дисбактериоза и молочницы не вызывают. Иногда в процессе лечения возникает кратковременная диарея. Чтобы избежать этого, нужно снизить количество клетчатки в рационе и пить больше воды.

❌ АНТИБИОТИКИ И ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ – НЕ ОДНО И ТО ЖЕ
Антибиотики направлены на борьбу с бактериями. Эти препараты не могут повлиять на вирусы – специфические инфекционные агенты, являющиеся причиной распространенных заболеваний. Для борьбы с некоторыми вирусами разработаны противовирусные препараты.

🙅🏼‍♀ НЕ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ АНТИБИОТИКОПРОФИЛАКТИКОЙ
Такой метод целесообразен только по назначению врача для снижения риска возникновения раневых инфекций. В остальных случаях он не оправдан.