Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)

Фракция общего билирубина крови, образующаяся в результате процессов конъюгирования свободного билирубина в печени.

Это соединение свободного билирубина с глюкуроновой кислотой — глюкуронид билирубина. Хорошо растворимо в воде; проникает в ткани, малотоксичен; даёт прямую реакцию с диазореактивом, откуда и происходит название «прямой» билирубин (в отличие от неконъюгированного свободного «непрямого» билирубина, который требует добавления акселератора реакции).

Прямой билирубин синтезируется в печени и затем большая его часть поступает с желчью в тонкую кишку. Здесь от него отщепляется глюкуроновая кислота, и билирубин восстанавливается в уробилин через образование мезобилирубина и мезобилиногена (частично этот процесс протекает во внепечёночных желчных путях и желчном пузыре). Бактерии в кишечнике переводят мезобилирубин в стеркобилиноген, который частично всасывается в кровь и выделяется почками, основная его часть окисляется в стеркобилин и выделяется с калом. Небольшое количество конъюгированного билирубина поступает из печёночных клеток в кровь. При гипербилирубинемии прямой билирубин накапливается в эластической ткани, глазном яблоке, мукозных мембранах и коже.

Рост прямого билирубина наблюдается при паренхиматозных желтухах в следствие нарушения способности гепатоцитов транспортировать конъюгированный билирубин против градиента в желчь. А также при обтурационных желтухах из-за нарушения оттока желчи. У пациентов с повышенным уровнем прямого (связанного) билирубина в сыворотке отмечается билирубинурия.

 

Лаборатория VITROS DIAGNOSTICS видит своей основной целью повышение уровня лабораторной диагностики получаемой нашими пациентами, до мирового уровня.

Поэтому, приоритетами нашей лаборатории являются поддержание нормативного качества исследований, повышение объема и значимости диагностической информации, организация высокого уровня сервисного обслуживания, оптимизации взаимодействий между врачами и централизованной лабораторией VITROS DIAGNOSTICS.
Клинические лабораторные исследования в лаборатории VITROS DIAGNOSTICS выполняются на современном высокотехнологичном оборудовании компании OrthoClinicalDiagnostics – Johnson & Johnson (США).

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: mkmol/L
 
Референсные значения: 0,86 - 5,3 mkmol/L
 

Повышение уровня прямого билирубина (гипербилирубинемия):

 

нарушение экскреции билирубина в печени:
  1. острый вирусный гепатит;
  2. поражения печени инфекционной этиологии (гепатит, вызванный цитомегаловирусом, инфекционный мононуклеоз, амёбиаз, описторхоз, актиномикоз, вторичный и третичный сифилис);
  3. острый токсический гепатит, приём гепатотоксических медикаментозных препаратов;
  4. патология желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);
  5. желтуха беременных;
  6. онкопатология (первичная гепатокарцинома и печени, метастатические поражения печени);
  7. функциональные гипербилирубинемии (синдром Дабина-Джонсона, синдром Ротора);
  8. гипотиреоз у новорожденных;
билиарная обструкция:
  1. механическая желтуха (желчнокаменная болезнь, опухоли головки поджелудочной железы, глистная инвазия);
  2. билиарный цирроз (первичный или вторичный);
  3. склерозирующий холангит.

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

  • Заболевания печени.
  • Холестаз.
  • Дифференциальная диагностика желтух различной этиологии.