Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

Авидность Rubella IgG (Краснуха)

Исследование, направленное на определение авидности антител класса IgG к вирусу краснухи для определения давности первичного инфицирования и дифференциальной диагностики первичной инфекции от ранее перенесенных форм или реинфекции у лиц с повышенным титром антител класса IgG в крови. 

Общая информация об исследовании

Краснуха – это вирусное антропонозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, генерализованной лимфаденопатией и высыпаниями на коже (экзантемой). Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус краснухи семейства Togaviridae, рода Rubivirus. Вирус входит в группу возбудителей TORCH-инфекций (перевод первых букв латинских токсоплазмы - Toxoplasma, краснухи - Rubella, цитомегаловируса -  Cytomegalovirus, герпеса - Herpes), являющихся потенциально опасными для развития плода и вызывающих тяжелые поражения органов у новорождённых детей.

Источником инфекции является человек, больной манифестной или субклинической формой заболевания, а также новорождённый с врождённой формой краснухи в течение 1-6 месяцев. Путь передачи вируса от человека к человеку воздушно-капельный. Инкубационный период заболевания в среднем - 12-18 дней, но может увеличиваться до 23 дней.

К основным клиническим проявлениям краснухи относятся лихорадка, генерализованная лимфаденопатия, особенно с вовлечением заднешейных и затылочных лимфоузлов, мелкопятнистая сыпь, конъюнктивит, ринит, фарингит. Сыпь или экзантема при краснухе обычно возникает в первые три дня болезни на лице и шее, а затем в течение нескольких часов распространяется по всему телу в хаотичной последовательности. При поражении лиц взрослого возраста заболевание протекает в более тяжелой форме. Могут отмечаться миалгии и артралгии, часто заболевание может осложняться пневмонией, отитом, энцефалитом, менингоэнцефалитом.

Важно отметить опасность заражения вирусом краснухи беременных женщин, особенно в первый триместр беременности. В этом случае он может послужить причиной выкидыша, рождения мертвого плода и/или развития клинической картины врождённой краснухи – группы серьёзных пороков развития, которые могут вызвать глухоту, катаракту, пороки сердца, гепатит, микроцефалию, признаки прогрессирующего нарушения деятельности центральной нервной системы.

 

Лаборатория VITROS DIAGNOSTICS видит своей основной целью повышение уровня лабораторной диагностики получаемой нашими пациентами, до мирового уровня.

Поэтому, приоритетами нашей лаборатории являются поддержание нормативного качества исследований, повышение объема и значимости диагностической информации, организация высокого уровня сервисного обслуживания, оптимизации взаимодействий между врачами и централизованной лабораторией VITROS DIAGNOSTICS.
Клинические лабораторные исследования в лаборатории VITROS DIAGNOSTICS выполняются на современном высокотехнологичном оборудовании компании OrthoClinicalDiagnostics – Johnson & Johnson (США).

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Для чего используется исследование?

  • Для подтверждения или исключения недавнего первичного инфицирования вирусом краснухи;
  • для получения данных о давности инфицирования вирусом;
  • для дифференциальной диагностики недавних случаев инфекции от ранее перенесенных форм или реинфекции у людей с повышенным титром антител класса IgG в крови;
  • для оценки риска передачи герпетической инфекции плоду или новорождённому;
  • для дифференциальной диагностики с контактным дерматитом, мультиформной экссудативной эритемой, корью, кожными проявлениями сифилиса, скарлатиной.

 

Когда назначается исследование?

  • При необходимости оценки давности инфицирования вирусом краснухи;
  • при положительных и сомнительных результатах определения антител классов IgM и IgG к вирусу краснухи;
  • при обследовании беременных женщин с подозрением на первичное инфицирование вирусом краснухи;
  • при планировании беременности - в целях профилактики заражения плода;
  • при установленном контакте беременной женщины с больным краснухой.