Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела, anti-thyroid)

Аутоантитела к ферменту клеток щитовидной железы.

Антитела к ферменту клеток щитовидной железы, участвующему в синтезе тиреоидных гормонов.

Антитела к тиреоидной пероксидазе - показатель агрессии иммунной системы по отношению к собственному организму. Тиреоидная пероксидаза обеспечивает образование активной формы йода, которая способна включаться в процесс иодификации тиреоглобулина. Антитела к ферменту блокируют его активность, вследствие чего снижается секреция тиреоидных гормонов (T4, T3). Однако АТ-ТПО могут быть только «свидетелями» аутоиммунного процесса. 

Антитела к тиреопероксидазе - наиболее чувствительный тест для обнаружения аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Обычно их появление является первым сдвигом, который наблюдается в ходе развивающегося гипотиреоза вследствие тиреоидита Хашимото. При использовании достаточно чувствительных методов АТ-ТПО обнаруживаются у 95% людей с тиреоидитом Хашимото, и примерно 85% пациентов с болезнью Грейвса. Обнаружение АТ-ТПО во время беременности говорит о риске развития у матери послеродового тиреоидита и возможном влиянии на развитие ребёнка.

Референсные границы в значительной степени зависят от применяемого метода исследования. Низкие уровни АТ-ТПО могут быть иногда обнаружены у практически здоровых людей. Остаётся неясным, может ли это отражать физиологическую норму, либо является предвестником аутоиммунного тиреоидита, либо является проблемой специфичности метода.

 

Лаборатория VITROS DIAGNOSTICS видит своей основной целью повышение уровня лабораторной диагностики получаемой нашими пациентами, до мирового уровня.

Поэтому, приоритетами нашей лаборатории являются поддержание нормативного качества исследований, повышение объема и значимости диагностической информации, организация высокого уровня сервисного обслуживания, оптимизации взаимодействий между врачами и централизованной лабораторией VITROS DIAGNOSTICS.
Клинические лабораторные исследования в лаборатории VITROS DIAGNOSTICS выполняются на современном высокотехнологичном оборудовании компании OrthoClinicalDiagnostics – Johnson & Johnson (США).

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: IU/ml

 

Референсные значения: 0 - 40 IU/ml.

Повышение уровня АТ-ТПО:

  1. болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб);
  2. узловой токсический зоб;
  3. подострый тиреоидит (де Кревена);
  4. послеродовая дисфункция щитовидной железы;
  5. хронический тиреоидит (Хашимото);
  6. идиопатический гипотиреоз;
  7. аутоиммунный тиреоидит;
  8. нетиреоидные аутоиммунные заболевания.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.

          • Новорождённые:

            • Гипертиреоз.
            • Высокий уровень АТ-ТПО или болезнь Грейвса у матери.

            Взрослые:

            • Дифференциальная диагностика гипертиреоза.
            • Дифференциальная диагностика гипотиреоза.
            • Зоб.
            • Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб).
            • Хронический тиреоидит (Хашимото).
            • Офтальмопатия: увеличение окологлазных тканей (подозрение на эутиреоидную болезнь Грейвса).
            • Плотный отёк голеней (перитибиальная микседема).