Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

Фибросканирование печени

Эластометрия - диагностика состояния печени на аппарате ФИБРОСКАН

Эластометрия или как еще называют фибросканирование печени — Новый неинвазивный (БЕЗ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА) метод для оценки фиброза печени

Кому необходима эластометрия (эластография) - обследование на аппарате Фиброскан

1. Эластометрия в качестве профилактического обследования может быть рекомендована всем, кто старше 40 лет.

2. Обязательное обследование на аппарате Фиброскан для оценки степени поражения печени  должно проводиться при любых заболеваниях печени:

·         Вирусные гепатиты В, С, D.

·         Хронические вирусные гепатит В и гепатит С сопровождаются прогрессирующим нарастанием фиброза печени, что в исходе заболевания приводит к циррозу — не обратимым изменениям печени с высоким риском летальных осложнений, включая первичный рак печени.

·         Жировой гепатоз – неалкогольный стеатогепатит.

·         Алкогольная болезнь печени - алкогольный стеатогепатит.Аутоиммунные заболевания печени (аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз и другие).

·         Синдром Жильбера и другие наследственные заболевания печени.

3. При высоком риске поражения печени необходимо проводить эластометрию у пациентов:

·         с сахарным диабетом,

·         при повышенном уровне холестерина или триглицеридов,

·         с превышением нормы показателей цитолиза (АЛТ, АСТ, ГГТ),

·         при нарушениях в клиническом анализе крови (снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов),

·         при избыточном весе,

·         при частом повышении уровня билирубина в крови.

·         при подозрении на цирроз или при установленном циррозе.

Эластометрия может выявить поражение печени в ранней форме у тех, кто употребляет алкоголь и принимает препараты, токсичные для печени.

Оценка состояния печени по данным эластометрии должна проводиться до лечения и после курса терапии. При высокой степени поражения печени (F3-4) снижение показателей фиброза наблюдается в течение длительного времени (несколько лет), поэтому после курса терапии необходим постоянный контроль.

Преимущества метода

До сегодняшнего времени единственным способом оценки фиброза печени была биопсия. На основе гистологического обследования биоптата, взятого из печени с помощью специальной пункционной иглы под местной анестезией хирургическим путем, патологоанатом устанавливает индекс фиброза. Степень фиброза печени от 0 до 4 баллов (по Метавир) соответствует стадии поражения печени: 0 — отсутствие фиброза, 4 — цирроз печени.

При этом заключение патологоанатома основано на изучении очень небольшого участка печеночной ткани и не всегда соответствует реальному состоянию печени в целом. Кроме того, оценка степени фиброза субъективна и зависит от квалификации и опыта патологоанатома, а, значит, точность и воспроизводимость обследования может вызывать сомнения. У биопсии есть и другие ограничения по применению: физический и психологический дискомфорт пациента, значительная болезненность и крайне редкие, но тем не менее возможные случаи летального исхода.

Как подготовиться к обследованию:


- для обследования на аппарате "Фиброскан" никакой подготовки не требуется. 
- для УЗИ печени рекомендуется проходить обследование натощак. Воду пить можно. Голодный промежуток должен составлять не менее 4 часов.

 

Как проводится обследование?

Новая нетравмирующая методика — эластометрия (фибросканирование печени) для изучения фиброза печени с помощью аппарата Фиброскан (FibroScan, производство Франции) позволяет в течение 5-10 минут установить степень фиброза печени (по Метавир) по эластичности печеночной ткани. Эластичность (плотность) печени — это точный физический параметр, выраженный в килоПаскалях (кПа). Измерения производятся в десятках точек, что увеличивает возможность оценить более значительную область. Степень эластичности, отражающую степень фиброза, определяется прибором без участия исследователя, что исключает субъективизм в оценке результата. Простота и комфортность обследования для пациента делает эту процедуру такой же доступной, как обследование с помощью УЗИ. Соответствие результатов, полученных при эластометрии, степени фиброза, установленной при гистологическом обследовании, было доказано на тысячах пациентов.

Возможность быстро, объективно и комфортно для пациента определять степень фиброза значительно расширяет возможности диагностики при вирусных гепатитах. Более точная оценка состояния печени позволяет вовремя принимать решения о начале противовирусной терапии и более объективно оценивать ее результаты. Очень важно также отметить, что обычные стандартные обследования печени — биохимические (АЛТ, АСТ) и УЗИ не всегда реально соответствуют степени выраженности фиброза. Достаточно часто нормальные показатели могут быть и при высокой степени фиброза. В таких случаях неправильно принятые решения об отказе в лечении могут приводить к быстрому формированию цирроза.

О чем говорят результаты фибросканирования печени?

 Результаты фибросканирования печени — по результатам эластометрии диагностируются следующие состояния:
F0 здоровая печень
F1 — F3 степени фиброза
F4 цирроз печени

 

Основная цель лечения вирусных гепатитов — это борьба с формирующимся циррозом. Именно поэтому так важно иметь возможность точно и доступно оценивать ее до лечения, в процессе лечения и после лечения. Оценка эластичности печеночной ткани на аппарате Фиброскан (FibroScan) дает такую возможность врачу, а главное — пациенту.