Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

Трийодтиронин общий (Т3 общий, Total Triiodthyronine, TT3)

Стимулятор поглощения кислорода и активатор метаболизма.

Аминокислотный гормон щитовидной железы. Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем (ТТГ). В периферических тканях образуется при дейодировании Т4. Большая часть циркулирующего в крови Т3 связана с транспортными белками, биологические эффекты оказывает свободная часть гормона, составляющая 30 - 50% концентрации общего Т4. Этот гормон активнее Т4, но находится в крови в меньшей концентрации. Увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, ретикуло-эндотелиальной системы и гонад. Стимулирует синтез витамина А в печени. Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, но в большей степени - резорбцию кости. Обладает положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Стимулирует ретикулярную формацию и корковые процессы в центральной нервной системе.

Для общего T3 характерны сезонные колебания: максимальный уровень приходится на период с сентября по февраль, минимальный - на летний период. К 11 - 15 годам его концентрация общего достигает уровня взрослых. У мужчин и женщин старше 65 лет наблюдается снижение общего Т3 в сыворотке и плазме. В эутиреоидном состоянии концентрация гормона может выходить за пределы референсных значений при изменении количества гормона, связанного с транспортным белком. Увеличение концентрации этого гормона возникает при повышении его связывания в следующих ситуациях: беременность, гепатит, ВИЧ-инфекция, порфирия, гиперэстрогения.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: nmol/l

Альтернативные единицы измерения: нг/дл.

Перевод единиц: нг/дл х 0,01536 ==> nmol/l

Референсные значения :1,5-2,6 nmol/l

 

Повышение уровня Т3 общего:
  1. тиротропинома;
  2. токсический зоб;
  3. изолированный Т3 токсикоз;
  4. тиреоидиты;
  5. тиротоксическая аденома щитовидной железы;
  6. Т4-резистентный гипотиреоз;
  7. синдром резистентности к тироидным гормонам;
  8. ТТГ-независимый тиротоксикоз;
  9. послеродовая дисфункция щитовидной железы;
  10. хориокарцинома;
  11. миеломы с высоким уровнем IgG;
  12. нефротический синдром;
  13. хронические заболевания печени;
  14. нарастание массы тела;
  15. системные заболевания;
  16. гемодиализ;
  17. приём амиодарона, эстрогенов, левотироксина, метадона, оральных контрацептивов.

Снижение уровня Т3 общего:

  1. синдром эутиреоидного больного;
  2. некомпенсированная первичная надпочечниковая недостаточность;
  3. хронические заболевания печени;
  4. тяжёлая нетиреоидальная патология, включая соматические и психические заболевания. 
  5. период выздоровления после тяжёлых заболеваний;
  6. первичный, вторичный, третичный гипотиреоз;
  7. артифициальный тиреотоксикоз вследствие самоназначения Т4;
  8. низкобелковая диета;
  9. приём таких препаратов, как антитиреоидные средства (пропилтиоурацил, мерказолил), анаболические стероиды, бета-адреноблокаторы (метопролол, пропранолол, атенолол), глюкокортикоиды (дексаметазон, гидрокортизон), нестероидные противовоспалительные средства (салицилаты, аспирин, диклофенак, бутадион), оральные контрацептивы, гиполипидемические средства (колестипол, холестирамин), рентгеноконтрастные средства, тербуталин.
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.  
 
При контроле динамики показателя рекомендуется сдавать кровь на исследование в одинаковое время суток. 
 
Недавние воздействия на щитовидную железу, включая оперативное вмешательство, радиотерапию, лекарственную терапию (в том числе, прием тиреоидных гормонов, йодсодержащих препаратов), могут повлиять на результат теста. 
 
Условия и время проведения исследования определяет лечащий врач.
  • Дифференциальная диагностика заболеваний щитовидной железы.
  • Контрольное исследование при изолированном Т3-токсикозе.