Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

Проба Шуварского (посткоитальный тест)

Проба Шуварского - исследование, которое может отражать наличие в организме женщины факторов, подавляющих подвижность сперматозоидов и их способность к оплодотворению яйцеклетки, и, как следствие, препятствующих наступлению беременности.

Механика исследования: у женщины берется слизь цервикального канала в середине менструального цикла спустя несколько часов после полового акта (через стандартный промежуток времени — между 9 и 14 часами, согласно рекомендациям ВОЗ), и в ней исследуется количество и подвижность сперматозоидов.

Цервикальная слизь выполняет важную функцию - препятствует проникновению в полость матки вирусов, бактерий и простейших. В период овуляции (выхода яйцеклетки) под действием женских половых гормонов (эстрогенов) физико-химические свойства цервикальной слизи значительно изменяются: она становится тягучей, насыщенной солями и оптимальной для прохождения сперматозоидов. Длительность благоприятного периода (т.н. «овуляторного окна») для проведения пробы Шуварского у разных женщин различна и составляет от 8 до 48 (по некоторым данным — до 72) часов.

Для женщин:

Время (день менструального цикла) проведения пробы Шуварского (посткоитального теста) определяется индивидуально вместе с лечащим врачом. Перед проведением теста рекомендуется воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней, нельзя также проводить УЗИ, кольпоскопию. За 2-3 дня до и в день проведения исследования нежелательно использование любрикантов и влагалищных форм лекарств. В день проведения теста после коитуса не рекомендуется принимать ванну, спринцеваться, допускается только легкий наружный туалет половых органов, можно принять душ.


Для мужчин:

За 2-3 дня до проведения теста необходимо воздерживаться от половой близости, мастурбации.

В период воздержания необходимо исключить: прием алкогольных напитков, лекарственных препаратов (если это не угрожает жизни и здоровью), воздействие повышенной температуры (посещение бани/сауны, производственная гипертермия, лихорадочные состояния), ультразвуковое излучение.