Белок, содержащийся в клетках скелетных мышц и в миокарде, обеспечивающий в них депонирование кислорода.
Молекула миоглобина образована единичной полипептидной цепью и железосодержащим гемом, сходна по строению и функциям с гемоглобином крови.
Миоглобин связывает кислород (образуется оксимиоглобин) и является основным его поставщиком для скелетных мышц. При гипоксии (например, при интенсивной физической нагрузке) кислород высвобождается из комплекса с миоглобином и поступает в митохондрии миоцитов, где осуществляется синтез АТФ. Выводится миоглобин в неизмененном виде с мочой, поэтому его концентрация также зависит от функции почек. При любом повреждении, некрозе, лизисе ткани скелетной мускулатуры или миокарда миоглобин поступает в кровь. При инфаркте миокарда выраженность гипермиоглобинемии находится в прямой зависимости от размеров очага некроза. Это один из самых ранних маркеров инфаркта миокарда (обнаруживается уже через 2 часа после приступа, увеличение концентрации может быть 10-кратным), предполагается, что быстрое поступление в кровь связано с относительно малыми размерами молекулы, этим же объясняется и быстрое выведение его почками из крови.
Миоглобин - неспецифический маркёр инфаркта миокарда, поэтому диагноз должен подтверждаться более специфичными для поражения миокарда маркёрами.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: ng/ml
Референсные значения :
женщины : до 61,5 ng/ml
мужщины : до 121 ng/ml
Повышение уровня:
инфаркт миокарда (повышение уровня миоглобина носит преходящий характер, наблюдается в течение 1 - 4 часов от начала симптомов инфаркта миокарда, содержание миоглобина нормализуется в течение 24 часов с начала приступа болей в сердце);
травма скелетных мышц;
судороги;
миозиты;
миодистрофия;
рабдомиолиз;
острая почечная недостаточность;
физическая нагрузка;
ожоги.
Понижение уровня:
наличие циркулирующих антител к миоглобину (при полиомиелите);
ревматоидный артрит.