Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

Кальпротектин фекальный

Кальпротектин – это белок, вырабатывающийся в лейкоцитах, его концентрация в кале прямо пропорционально числу лейкоцитов, попавших в кишечник. Определение количества кальпротектина в кале – исследование, позволяющее диагностировать воспалительные заболевания кишечника.

Общая информация об исследовании

В медицинской практике определение количества кальпротектина в кале пациента в совокупности с клиническими проявлениями применяется для диагностики воспалительных заболеваний кишечника.

Анализ рекомендуется проводить при подозрении на воспалительные заболевания кишечника (выявление у пациента спазмов, нарушения моторики кишечника, нерегулярного стула с примесью слизи, потери массы тела, лихорадки, повышенной потливости, общей слабости, повышенной утомляемости, артралгий, обильных выделений крови с калом, патологии перианальной области (свищи, абсцессы), запоров, болей в правом нижнем квадранте живота, вокруг пупка, тошноты, рвоты), при необходимости дифференциальной диагностики с синдромом раздраженного кишечника, другими причинами болей в животе, желудочно-кишечного кровотечения.

Измерение количества кальпротектина в образце стула пациента – это простой, неинвазивный способ диагностики воспалительных заболеваний кишечника, позволяющий врачу отличить эту группу заболеваний от синдрома раздраженного кишечника, при котором воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта отсутствует.
Кальпротектин – это белок нейтрофилов. По сути, это протеин, связанный с кальцием. Он составляет более 60  % от общего количества белков, содержащихся в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов (каждый нейтрофил содержит 25 пикограммов кальпротектина). Кальпротектин высвобождается из активированных лейкоцитов, что приводит к увеличению концентрации этого протеина в фекалиях воспалительных заболеваниях соответствующих органов.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) возникают вследствие нарушения иммунного ответа хозяина и кишечной микрофлоры.
Для чего используется исследование?

  • Для обследования пациентов при подозрении на воспалительные заболевания кишечника;
  • для дифференциальной диагностики с синдромом раздраженной кишки, другими причинами болей в животе, желудочно-кишечного кровотечения;
  • для профилактического обследования здоровых людей.

 

Когда назначается исследование?

  • При выявлении у пациента спазмов, нарушения моторики кишечника, нерегулярного стула с примесью слизи, потери массы тела, лихорадки, повышенной потливости, общей слабости, повышенной утомляемости, артралгий, задержки развития у детей, обильных выделений крови с калом, патологии перианальной области (свищи, абсцессы), запоров, болей в животе (в правом нижнем квадранте живота, вокруг пупка), тошноте, рвоте.
    • За 2 дня до сбора биоматериала откажитесь от помидоров, томатного сока, пасты, свеклы, черники, гранатов и других овощей и фруктов, содержащих в своем составе красящие вещества.
    • За 3 дня откажитесь от приема антибиотиков, слабительных препаратов, а также средств, вызывающих изменение моторной функции кишечника. Не применяйте ректальные свечи, мази, масла.
    • Не употребляйте экзотические фрукты, овощи и продукты, не характерные для вашего рациона в целом. Не переедайте, исключите жирные, острые, маринованные продукты.
    • Если вы принимаете медикаменты, содержащие железо и висмут, их необходимо отменить за 2 дня до сбора кала.

    • Внимание. После рентгенографии с контрастным веществом (барием), кал на копрограмму собирать не ранее, чем через 7–10 дней после исследования. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время месячных.
     

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.  

 
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.