Oops...
Slider with alias home slider 03 not found.

Гепатит Д количественный

Гепатит D


Гепатит D — это вирусное заболевание печени, протекающее как в острой, так и хронической формах и вызываемое вирусом гепатита D, для репликации которого необходимо присутствие вируса гепатита B. Без наличия у пациента гепатита В заражение гепатитом D невозможно. Коинфекция гепатитами D и B считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита ввиду более быстрого развития болезней печени с летальным исходом и гепатоклеточной карциномы.

Симптоматика

Острый гепатит: одновременное инфицирование вирусами гепатита B и D может приводить к умеренным или тяжелым формам гепатита и в некоторых случаях к фульминантному гепатиту, однако, как правило, за этим следует полное выздоровление, и хроническая форма гепатита D развивается редко (менее чем в 5% случаев острого гепатита).

Суперинфекция: вирусом гепатита D может заразиться человек, уже имеющий хронический гепатит B. Суперинфекция гепатитом D на фоне хронического гепатита B приводит к ускоренному развитию более тяжелых форм болезни у 70‑90% пациентов независимо от возраста. У пациентов с суперинфекцией гепатитом D цирроз печени развивается почти на 10 лет быстрее, чем у пациентов, инфицированных только гепатитом В, несмотря на то, что вирус гепатита D подавляет репликацию вируса гепатита В. Причина, по которой вирус гепатита D вызывает более тяжелую форму заболевания и ускоренное развитие фиброза по сравнению с моноинфекцией гепатитом В, остается неизвестной.

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.  

 
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.