X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№111 Бруцеллез (Brucella abortus)

Бруцеллез – инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода бруцелл. От него могут пострадать и люди, и животные. Симптомы бруцеллеза у человека обычно возникают после употребления непрожаренного мяса и сырого молока. Также бактерии могут распространяться по воздуху или при контакте с открытой раной на коже.

Заболевание встречается редко, но оно довольно серьезное, лечение обязательно включает антибиотики.

Заболевание относится к социально значимым, так как часто приводит к тяжелым последствиям и инвалидности. Оно распространено в странах с теплым климатом, на территории России встречается на Кавказе и в Тыве.

Обычно возбудитель бруцеллеза поражает домашних животных – коз, овец, коров и собак. Инфекция передается человеку при употреблении мяса или молока животных, а также при близком контакте с ними. Чаще всего заболевание развивается у мясников, ветеринаров, охотников, пастухов, доярок и людей других профессий, связанных с животноводством.

После заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до 9 месяцев. У 2% больных возникают повторные случаи заражения.

С
имптомы
 

После заражения бактерия размножается в лимфоузлах и клинически не проявляется, инкубационный период составляет около 10 дней.

Первые признаки бруцеллеза у человека могут напоминать грипп. Больной жалуется на головную боль, боли в суставах, слабость, лихорадку. 

После того, как бактерии разнеслись по всему организму, они образуют метастатические гнойные очаги. Развивается хронический бруцеллез, который прежде всего поражает печень, сердце, почки, костный мозг, селезенку, молочные железы. Из этих очагов бруцеллы могут попадать в другие органы.