X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№100 Кандидоз (Candida IgM)

Общая информация об исследовании

Candida albicans (C. albicans) – это дрожжеподобный гриб, являющийся представителем нормальной микробиоты кожи и слизистых оболочек человека, который при определенных условиях становится причиной поверхностного или инвазивного (системного, висцерального) кандидоза. Род Candida включает и другие виды (C. glabrata, C. dubliniensis, C. кrusei), однако C. albicans– это самый распространенный вид, который имеет наибольшее клиническое значение.

Для диагностики C. albicans используются несколько методов, в том числе микроскопия мазка/соскоба после обработки раствором гидроксида калия KOH, микроскопия нативного мазка (для вульвовагинита), посев на среду (культуральный метод), методы молекулярной диагностики (РТ-ПЦР), выявление антигенов гриба или антител к нему (серологические тесты).

Серологические тесты основаны на выявлении в крови иммуноглобулинов различных классов, продуцируемых при распознавании антигенов микроорганизма иммунной системой человека. Существуют определенные закономерности развития иммунного ответа при взаимодействии с любым микроорганизмом, в том числе и с дрожжеподобными грибами вида C. albicans. При первичном контакте с C. albicans раньше других классов формируются иммуноглобулины класса IgM. Эти иммуноглобулины достигают наиболее высокого титра по сравнению с иммуноглобулинами других классов при первичной инфекции и используются в качестве ее индикатора. Следует отметить, что IgM начинают определяться в крови через 1-2 недели после первичного инфицирования. При прекращении инфекции титры IgM и других иммуноглобулинов снижаются. При повторном контакте с C. albicans наиболее быстро и резко возрастает титр иммуноглобулинов IgG, в то время как титр IgM нарастает менее значительно и медленнее. Определение титра IgM к C. albicans может быть использовано для диагностики кандидоза, при этом, однако, следует учитывать ограничения этого анализа.

Многие люди являются "здоровыми носителями" C. albicans. Дрожжевые грибы могут быть выявлены примерно у 60 % взрослых здоровых людей в полости рта и у 12 % женщин во влагалище. Колонизация кожи и слизистых C. albicans также сопровождается развитием иммунного ответа и формированием иммуноглобулинов IgM и других классов. Таким образом, в крови многих здоровых людей, не страдающих кандидозом, могут быть обнаружены антитела IgM к C. albicans. Поэтому этот тест не позволяет дифференцировать "здоровое носительство" от клинически значимого заболевания, то есть неспецифичен.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и контроля лечения кандидоза.

Когда назначается исследование?

  • При наличии признаков кандидоза кожи или слизистых оболочек: жжения, болезненности, зуда, крошковатых налетов белого цвета на фоне гиперемии;
  • при наличии признаков и факторов риска инвазивного кандидоза: продолжительной лихорадки, не отвечающей на адекватные дозы антибиотиков широкого спектра действия у пациента с гранулоцитопенией;
  • после трансплантации костного мозга, печени и других органов;
  • на фоне применения иммуносупрессантов (стероиды, лучевая терапия);
  • при наличии ожоговой болезни, тяжелой травмы или обширного хирургического вмешательства и других.
  Подготовка
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.