Общая информация об исследовании
Цитомегаловирус (Cytomegalovirus) относится к семейству герпес-вирусов человека, рода Cytomegalovirus, и является возбудителем цитомегаловирусной инфекции. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – это широко распространенная инфекция человека, характеризующаяся легким, бессимптомным течением у людей в обычных условиях, с нормально функционирующей иммунной системой. Особое клиническое значение она приобретает у лиц с патологией иммунной системы, иммунодефицитными состояниями и у беременных женщин из-за риска внутриутробного инфицирования плода.
Носительство цитомегаловируса определяется у 60-90 % взрослого населения. ЦМВИ входит в группу TORCH-инфекций (перевод первых букв латинских токсоплазмы - Toxoplasma, краснухи - Rubella, цитомегаловируса - Cytomegalovirus, герпеса - Herpes), являющихся потенциально опасными для развития плода и вызывающие тяжелые поражения органов у новорождённых детей. Цитомегаловирус может обнаруживаться у 0,2-2,2 % новорождённых и является ведущей причиной врождённых инфекций во всем мире. Примерно у 10 % таких детей развиваются клинические признаки заболевания с рождения, у части – в течение первых десяти лет жизни.
Цитомегаловирус относится к ДНК-содержащим вирусам. Он обладает способностью к медленному распространению в культуре инфицированных клеток, изменяя и увеличивая размеры клеток (явление цитомегалии). Источником инфекции является человек, выделяющий вирус через различные биологические жидкости. К ним относятся кровь, слюна, моча, грудное молоко, цервикальный и вагинальный секрет, семенная жидкость, ликвор, содержимое желудочно-кишечного тракта и прочие секреты. Инфекция передается воздушно-капельным, контактным, половым путем, в результате переливания крови от инфицированного донора. Возможно также заражение при трансплантации органов и вертикальный путь передачи, от инфицированной женщины к ребенку во время беременности или родов. Длительность инкубационного периода заболевания часто установить невозможно, так как большинство клинических случаев не распознается и протекает в латентной, бессимптомной, форме. Следует отметить, что для ЦМВИ характерна длительная персистенция возбудителя в организме человека. Это приводит к тому, что множество людей является носителями этого вида инфекции на протяжении долгих лет и, возможно, всей жизни. При ослаблении иммунной системы может отмечаться тяжелое течение заболевания.
Различают приобретенную и врождённую формы ЦМВИ. Приобретенная форма инфекции протекает в виде острого локализованного процесса, схожего по клинической симптоматике с острой респираторной вирусной инфекцией или инфекционным мононуклеозом. Отмечается повышение температуры тела, слабость, общее недомогание, боль в горле, миалгии, увеличение шейных лимфатических узлов. В редких случаях отмечаются осложнения в виде артралгий, артритов, пневмонии, цитомегаловирусного гепатита.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Не курить в течение 30 минут
до исследования