X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№18 Цитологическое исследование шейки матки по системе Бетесда

Международный метод своевременного распознавания вероятной онкологической патологии матки.
 
Онкологические заболевания шейки матки являются серьезной проблемой здравоохранения, широко распространены, имеют надежно распознаваемую преклиническую фазу и длительный период развития. Для достоверной верификации диагноза и выбора методов эффективного лечения применяется надежный скрининг-тест – цитологическое исследование мазков, взятых из шейки матки и цервикального канала. 
 
Цитологический метод исследования является весьма чувствительным в диагностике предрака (дисплазий) и начального преклинического рака шейки матки (карциномы in situ, микроинвазивного и скрытого инвазивного рака). Цитологический скрининг позволяет выявить пациенток в преклинической фазе заболевания, использовать щадящие методы лечения, сокращать его сроки, снижать частоту инвалидизации и смертности. Скрининговое цитологическое исследование шейки матки рекомендуется проводить ежегодно всем женщинам от 21 года (или через год от начала половой жизни), независимо от клинических показаний. При наличии клинических изменений частота цитологического исследования определяется врачом-гинекологом. 

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует систему, разработанную в клинике Бетесда (США).
  Подготовка

Условия подготовки определяются лечащим врачом.
У женщин репродуктивного возраста необходимо брать мазки не ранее, чем на 5-й день менструального цикла, и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. Не следует брать клеточный материал для исследования в течение 24 часов после полового акта, санации влагалища, введения во влагалище медицинских препаратов.