X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№7 Кал на яйца гельминтов

Это микроскопическое исследование кала, целью которого является выявление яиц гельминтов (глистов). Анализ позволяет диагностировать наиболее часто встречающиеся гельминтозы, такие как аскаридоз, анкилостомоз, некаториоз и др.

Общая информация об исследовании

Анализ кала на яйца гельминтов – это микроскопическое исследование, используемое для обнаружения паразитов, инфицировавших нижние отделы пищеварительного тракта, откуда они и попадают в стул.

На предметном стекле делается тонкий мазок кала, который затем окрашивается, после чего паразиты и/или их яйца могут быть обнаружены и определены под микроскопом квалифицированным лаборантом.

Существует множество паразитов, способных инфицировать человека. Каждый тип имеет специфический жизненный цикл, процесс созревания и может жить как в одном, так и в большем количестве хозяев. Некоторые, прежде чем инфицировать человека, проводят часть жизни в промежуточных хозяевах, таких как овцы, коровы, улитки. Большинство имеют более одной формы развития, у некоторых есть личиночная фаза, которая является промежуточной между яйцом и зрелой формой. Яйца некоторое время могут существовать в окружающей среде вне хозяина и сохранять способность к инфицированию.

Большинство людей заражается через пищу. Яйца и паразиты выделяются со стулом инфицированного человека или животного и могут затем попасть в воду или продукты.

Паразитарная инфекция особенно опасна для определенных групп людей: детей, пожилых, пациентов с ослабленной иммунной системой, например, ВИЧ-инфицированных. У них заражение паразитами может приводить к серьезным осложнениям.

Самые частые признаки паразитарной инфекции: продолжительная диарея, кровь и слизь в стуле, боль в животе и тошнота. У некоторых возникают головные боли и лихорадка, у других симптомов может быть мало или они вообще могут отсутствовать. Диарея продолжительностью дольше нескольких дней грозит потерей веса, обезвоживанием и дисбалансом электролитов.

Особенно велика вероятность заражения у тех, кто путешествует в развивающиеся страны, где теплый климат и система очистки питьевой воды неэффективна. Глистов, способных поразить пищеварительный тракт и другие части тела, очень много: анкилостомы, трематоды, аскариды, лентецы, острицы, трихинеллы, кошачьи сосальщики – лишь некоторые из них. Туристы обычно инфицируются через употребление пищи, содержащей яйца паразитов, но некоторые паразиты могут проникать через кожу, например через ступни, когда человек ходит босиком.


Для чего используется исследование?

  • Для выяснения причины продолжительной диареи – чтобы определить, есть ли паразиты в нижних отделах пищеварительного тракта, и, если есть, идентифицировать их. Поскольку существует много других причин диареи, данный анализ часто назначается вместе с другими тестами, такими как посев кала, который позволяет обнаружить болезнетворные бактерии в стуле.
  • Для контроля эффективности антипаразитарной терапии.

Когда назначается исследование?

  • Если человек недавно употребил ручьевую или озерную воду, контактировал с тем, кто инфицирован паразитами, выезжал в развивающиеся страны.
  • В случае диагностированной паразитарной инфекции – для контроля за эффективностью лечения.
  • При подозрении, что человек принял загрязненную воду или пищу, о чем свидетельствуют такие симптомы, как:
    • продолжительная диарея;
    • боль в животе,
    • тошнота, рвота,
    • кровь, слизь в стуле.
  • За 2 дня до сбора биоматериала откажитесь от помидоров, томатного сока, пасты, свеклы, черники, гранатов и других овощей и фруктов, содержащих в своем составе красящие вещества.
  • За 3 дня откажитесь от приема антибиотиков, слабительных препаратов, а также средств, вызывающих изменение моторной функции кишечника. Не применяйте ректальные свечи, мази, масла.
  • Не употребляйте экзотические фрукты, овощи и продукты, не характерные для вашего рациона в целом. Не переедайте, исключите жирные, острые, маринованные продукты.
  • Если вы принимаете медикаменты, содержащие железо и висмут, их необходимо отменить за 2 дня до сбора кала.

Внимание. После рентгенографии с контрастным веществом (барием), кал на копрограмму собирать не ранее, чем через 7–10 дней после исследования. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время месячных.