Анализ кала на цисты простейших – это микроскопическое исследование, которое используется для поиска паразитов, инфицирующих нижние отделы пищеварительного тракта, откуда они попадают в стул. Берется тонкий мазок стула на предметном стекле, который затем окрашивается, после чего паразиты в виде цист могут быть обнаружены.
Существует множество паразитов, способных инфицировать человека. У каждого типа специфический процесс созревания, жизненный цикл. Некоторые из них, прежде чем инфицировать человека, проводят часть жизни в промежуточных хозяевах, таких как овцы, коровы, улитки. У большинства паразитов несколько стадий развития, у многих есть зрелые и цистные формы.
Люди, инфицированные гастроинтестинальными паразитами, как правило, заражаются через воду или пищу, в которых содержатся цисты. Эти микроорганизмы выделяются со стулом инфицированного человека или животного и могут затем попасть опять же в любую воду, пищу или на какую-либо поверхность.
Паразитарная инфекция особенно опасна для определенных групп людей: детей, пожилых, пациентов с ослабленной иммунной системой, например ВИЧ-инфицированных. В таких случаях заражение может приводить к серьезным симптомам и осложнениям.
Те, кто путешествует за пределы страны, особенно в развивающиеся страны, больше остальных подвержены опасности: в местах с теплым климатом и там, где вода для пользования очищается недостаточно, паразитов особенно много.
Внимание. После рентгенографии с контрастным веществом (барием), кал на копрограмму собирать не ранее, чем через 7–10 дней после исследования. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время месячных.