X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№3 Исследование мочи по Нечипоренко.

Микроскопическое исследование с количественным подсчетом лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 миллилитре осадка мочи.

Общая информация об исследовании

Анализ мочи по Нечипоренко позволяет более точно определить количественное содержание эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров, чем общий клинический анализ мочи. Оба исследования проводятся с использованием микроскопии, но в пробе Нечипоренко осуществляется подсчет элементов в единице объема жидкости, а не по числу клеток или цилиндров в поле зрения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острых и хронических воспалительных заболеваний мочевыделительного тракта (пиелонефрита, гломерулонефрита, цистита, уретрита).
  • Чтобы оценить повреждение почек при некоторых системных заболеваниях (например, сахарном диабете, системной красной волчанке, амилоидозе, васкулите и травмах).
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний мочевыводящих путей.
  • Для контроля за лечением заболеваний мочевыделительных органов.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах патологии мочевыделительного тракта (изменение цвета, запаха, прозрачности и количества мочи, частоты мочевыделения, боли в поясничной области, нижнем отделе живота, при мочеиспускании).
  • При сомнительных результатах или отклонениях в общем анализе мочи.
  • При системных заболеваниях с высоким риском повреждения функции почек.
  • При профилактических исследованиях.
  • При наблюдении за эффективностью лечения заболеваний мочевыделительного тракта.
Подготовка пациента к процедуре сдачи мочи

Сбор мочи для анализа в контейнер 
 
  1. В медицинском офисе лаборатории получите контейнер с белой крышкой и пробирку с переходником.
  2. Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
  3. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 секунды) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.
  4. Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой. 
  5. Доставить контейнер с мочой в лабораторию в течение дня. Если нет возможности сразу доставить мочу в медицинский офис лаборатории, то пробирку с мочой следует хранить при температуре +2...+8°С.