Микроскопическое исследование с количественным подсчетом лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 миллилитре осадка мочи.
Общая информация об исследовании
Анализ мочи по Нечипоренко позволяет более точно определить количественное содержание эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров, чем общий клинический анализ мочи. Оба исследования проводятся с использованием микроскопии, но в пробе Нечипоренко осуществляется подсчет элементов в единице объема жидкости, а не по числу клеток или цилиндров в поле зрения.
Для чего используется исследование?
-
Для диагностики острых и хронических воспалительных заболеваний мочевыделительного тракта (пиелонефрита, гломерулонефрита, цистита, уретрита).
-
Чтобы оценить повреждение почек при некоторых системных заболеваниях (например, сахарном диабете, системной красной волчанке, амилоидозе, васкулите и травмах).
-
Для дифференциальной диагностики заболеваний мочевыводящих путей.
-
Для контроля за лечением заболеваний мочевыделительных органов.
Когда назначается исследование?
-
При симптомах патологии мочевыделительного тракта (изменение цвета, запаха, прозрачности и количества мочи, частоты мочевыделения, боли в поясничной области, нижнем отделе живота, при мочеиспускании).
-
При сомнительных результатах или отклонениях в общем анализе мочи.
-
При системных заболеваниях с высоким риском повреждения функции почек.
-
При профилактических исследованиях.
-
При наблюдении за эффективностью лечения заболеваний мочевыделительного тракта.
Подготовка пациента к процедуре сдачи мочи
Сбор мочи для анализа в контейнер
-
В медицинском офисе лаборатории получите контейнер с белой крышкой и пробирку с переходником.
-
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
-
Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 секунды) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.
-
Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.
-
Доставить контейнер с мочой в лабораторию в течение дня. Если нет возможности сразу доставить мочу в медицинский офис лаборатории, то пробирку с мочой следует хранить при температуре +2...+8°С.