Общий анализ мочи — это совокупность различных диагностических тестов, направленных на определение общих свойств мочи, а также физико-химического и микроскопического ее исследования. При этом определяются такие показатели, как цвет, запах, прозрачность, реакция (рН), плотность, содержание в моче белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и продуктов его метаболизма. В осадке мочи определяется наличие клеточных элементов, а также солей и цилиндров.
Общая информация об исследовании
Моча – конечный продукт работы почек, который является одним из основных компонентов обмена веществ и отражает состояние крови и метаболизма. Она содержит воду, продукты метаболизма, электролиты, микроэлементы, гормоны, слущенные клетки канальцев и слизистой мочевыводящих путей, лейкоциты, соли, слизь. Совокупность физических и химических параметров мочи, а также анализ содержания в ней различных продуктов метаболизма дает возможность оценить не только функцию почек и мочевыводящих путей, но и состояние некоторых обменных процессов, а также выявить нарушения в работе внутренних органов. Эту информацию помогает получить расшифровка общего анализа мочи.
Микроскопия осадка мочи – это качественное и количественное определение в моче ряда нерастворимых соединений (органических и неорганических). Доступные для изучения показатели позволяют получить дополнительную информацию, касающуюся обмена веществ, а также инфекционных и воспалительных процессов.
Для чего используется исследование?
-
Для комплексного обследования организма.
-
Для диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний почек и мочевыводящих путей.
-
Для того чтобы оценить эффективность лечения заболеваний органов мочевыделения.
-
Для диагностики заболеваний обмена веществ, нарушений водно-электролитного баланса.
-
Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
-
Для диагностики инфекционных и воспалительных заболеваний.
-
Для оценки и мониторинга клинического состояния пациента в период хирургического и/или терапевтического лечения.
Когда назначается исследование?
-
При комплексном обследовании и мониторинге пациентов различного профиля.
-
При профилактическом обследовании.
-
При симптомах заболевания мочевыделительной системы (изменение цвета и запаха мочи, частое или редкое мочеиспускание, увеличение или уменьшение суточного объема мочи, боли в нижней части живота, боли в поясничной области, повышение температуры, отеки).
-
Во время и после курса лечения патологии почек и мочевыводящих путей.
-
На фоне приема нефротоксичных лекарственных препаратов.
Подготовка пациента к процедуре сдачи мочи
Сбор мочи для анализа в контейнер
-
В медицинском офисе лаборатории получите контейнер с белой крышкой и пробирку с переходником.
-
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
-
Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 секунды) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.
-
Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.
-
Доставить контейнер с мочой в лабораторию в течение дня. Если нет возможности сразу доставить мочу в медицинский офис лаборатории, то пробирку с мочой следует хранить при температуре +2...+8°С.