Исследование, направленное на определение свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина человека в целях выявления риска развития хромосомных аномалий плода, болезней и новообразований трофобласта, тестикулярных опухолей и опухолей других локализаций.
Общая информация об исследовании
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) является гликопротеиновым гормоном с молекулярной массой 37,5 кДа. Он состоит из двух субъединиц: неспецифической альфа-субъединицы и специфической бета-субъединицы. Альфа-субъединица ХГЧ не уникальна и полностью идентична альфа-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов гипофиза. Бета-субединица представляет собой последовательность из 145 аминокислот. Она на 80 % гомологична по структуре бета-цепи лютеинизирующего гормона, но обладает отличными и особенными биологическими функциями.
Определение концентрации бета-субъединицы ХГЧ используется в диагностике и мониторинге течения заболеваний трофобласта у женщин: пузырный занос, хориокарцинома, трофобластическая опухоль в матке. Отмечается повышение данного показателя при раке груди у женщин. У мужчин концентрации гормона могут быть признаком наличия тестикулярных опухолей, например тератомы яичка, рака яичка. Также рост концентрации бета-субъединицы ХГЧ может быть ассоциирован с наличием опухолевого процесса иной локализации, но сопровождающихся повышенной продукцией ХГЧ. При этом результат исследования уровня данного маркера позволяет оценить действие химиотерапевтического лечения на опухолевые клетки.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?