X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№63 Свободный бета-ХГЧ

Исследование, направленное на определение свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина человека в целях выявления риска развития хромосомных аномалий плода, болезней и новообразований трофобласта, тестикулярных опухолей и опухолей других локализаций.

Общая информация об исследовании

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) является гликопротеиновым гормоном с молекулярной массой 37,5 кДа. Он состоит из двух субъединиц: неспецифической альфа-субъединицы и специфической бета-субъединицы. Альфа-субъединица ХГЧ не уникальна и полностью идентична альфа-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов гипофиза. Бета-субединица представляет собой последовательность из 145 аминокислот. Она на 80 % гомологична по структуре бета-цепи лютеинизирующего гормона, но обладает отличными и особенными биологическими функциями.

Определение концентрации бета-субъединицы ХГЧ используется в диагностике и мониторинге течения заболеваний трофобласта у женщин: пузырный занос, хориокарцинома, трофобластическая опухоль в матке. Отмечается повышение данного показателя при раке груди у женщин. У мужчин концентрации гормона могут быть признаком наличия тестикулярных опухолей, например тератомы яичка, рака яичка. Также рост концентрации бета-субъединицы ХГЧ может быть ассоциирован с наличием опухолевого процесса иной локализации, но сопровождающихся повышенной продукцией ХГЧ. При этом результат исследования уровня данного маркера позволяет оценить действие химиотерапевтического лечения на опухолевые клетки.

Для чего используется исследование?

  • Для пренатального скрининга в первый и второй триместры беременности в целях диагностики риска развития хромосомных аномалий плода;
  • Для диагностики и мониторинга течения заболеваний трофобласта;
  • Для диагностики риска развития и наличия тестикулярных опухолей;
  • Для диагностики злокачественных новообразований, продуцирующих ХГЧ;
  • Для оценки действия специфического лечения против опухолевых новообразований.

Когда назначается исследование?

  • В первый и второй триместры беременности;
  • При подозрении на заболевания трофобласта;
  • При клинических проявлениях и подозрении на злокачественные процессы яичек у мужчин;
  • При комплексном обследовании по выявлению пороков развития плода.