X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№47 АМА-М2 Антитела к митохондриям

Антимитохондриальные антитела – специфические антитела, вырабатывающиеся в организме к компонентам собственных клеток (митохондриям) и чаще всего выявляющиеся при первичном билиарном циррозе.

В рамках исследования определяются антитела классов IgGIgAIgM.

Подробнее об исследовании

Увеличение продукции антимитохондриальных антител в значительной степени связано с развитием первичного билиарного цирроза печени – аутоиммунного заболевания, которое вызывает воспаление, а затем склерозирование желчных протоков в печени, что приводит к нарушению структуры и функции печени и задержке выделения желчи. Оно встречается преимущественно у женщин в возрасте от 35 до 60 лет. Более чем у 90 % пациентов, страдающих первичным билиарным циррозом печени, выявляются значительные концентрации антимитохондриальных антител.

Кроме того, уровень антител к митохондриям повышается при первичном и вторичном склерозирующим холангите, при заболеваниях печени, вызванных хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, а также при обструкции желчных протоков. Иногда это сопровождается повышением содержания щелочной фосфатазы.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики первичного билиарного цирроза печени, в частности для дифференциальной диагностики с другими аутоиммунными поражениями печени.
  • Для помощи в решении о необходимости трансплантации печени.

Когда назначается исследование?

При симптомах первичного билиарного цирроза печени (увеличение печени и селезенки, быстрая утомляемость, желтуха, зуд). Зачастую первым симптомом является повышение уровня печеночных ферментов, особенно щелочной фосфатазы.

Что может влиять на результат?

  • Сифилис, прием оксифенизатина, патологические состояния иммунной системы, аутоиммунные заболевания могут приводить к ложноположительному результату.
  • У людей с ослабленной иммунной системой и у детей антител к митохондриям может быть меньше.