X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№45 Anti LKM-1 Антитела к микросомам печени и почек

Антитела к микросомальной фракции печени и почек (анти-LKM) – это аутоантитела, направленные против ферментов гепатоцитов и эпителия почечных канальцев. Исследуются для диагностики аутоиммунного гепатита и контроля за его лечением.

Общая информация об исследовании

Анти-LKM – это гетерогенная группа аутоантител, характерных для аутоиммунного гепатита. Свое название (от англ. anti-liver kidney microsomal) они получили благодаря тому, что способны взаимодействовать с ферментами микросомальной системы окисления печени и почек.

Аутоиммунный гепатит часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как гемолитическая и пернициозная анемия и идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Поэтому при положительном результате исследования и подтверждении диагноза "аутоиммунный гепатит" проводят дополнительные исследования для исключения сопутствующих заболеваний.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики аутоиммунных заболеваний печени (аутоиммунного гепатита, первичного билиарного цирроза, первичного склерозирующего холангита).
  • Для диагностики аутоиммунного гепатита 2-го типа и контроля его лечения.
  • Для определения тактики ведения пациентов с гепатитом С.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах острого гепатита: лихорадке, боли в правом подреберье, желтухе.
  • При симптомах хронического гепатита: немотивированной слабости, анорексии, артралгии, миалгии, диарее, ощущении дискомфорта в области живота, умеренном зуде, потере веса.
  • До назначения препарата интерферон альфа пациентам с гепатитом С.


    Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не курить в течение 30 минут до исследования.