Скрининговый тест, применяющийся в диагностике синдрома Кушинга.
Синдром Кушинга обусловлен длительным воздействием больших относительно нормы количеств кортизола или близких к нему кортикостероидов.
Термин обозначает клиническую картину независимо от причины избытка гормона: лунообразное лицо, ожирение верхних отделов туловища и атрофия мышц, полосы (стрии) растяжений на животе, артериальная гипертензия, камни почек, остеопороз, нарушения толерантности к глюкозе, низкая сопротивляемость к инфекциям. У детей останавливается рост; у женщин нарушается менструальный цикл.
Определение кортизола суточной мочи — наиболее чувствительный и специфичный тест для начального скрининга синдрома Кушинга, позволяющий дифференцировать его от простого ожирения. Суточные вариации секреции кортизола, характерные для уровня кортизола в крови, не проявляются при сборе мочи за 24 часовой период. Экскреция свободного кортизола составляет менее 1% от объёма его суточной секреции надпочечниками, но вполне адекватно отражает последнюю.
Уровень свободного кортизола в моче точно соответствует содержанию свободного (не связанного с белками-переносчиками) кортизола в сыворотке и является самым надёжным и ценным показателем скорости секреции этого гормона. Поскольку определяют именно кортизол, а не его метаболиты, суточные колебания экскреции метаболитов кортизола не влияют на результаты анализа. Уровень свободного кортизола в моче повышен примерно у 95% больных с синдромом Кушинга. Если за сутки экскретируется > 250 мкг кортизола, диагноз этого синдрома не вызывает сомнений
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: нмоль/л.
Альтернативные единицы измерения: мкг/100 мл.
Пересчёт единиц: мкг/100 мл х 27,6 ==> нмоль/л.
Референсные значения для обоих полов:
-
Утро (до 10 часов): 101,2-535,7 нмоль/л
-
Вечер (после 17 часов): 79,0-477,8 нмоль/л
Повышение уровня кортизола:
-
базофильная аденома гипофиза;
-
синдром Иценко - Кушинга;
-
аденома надпочечника;
-
рак надпочечника;
-
узелковая гиперплазия надпочечника;
-
эктопический КРГ- синдром (кортикотропин-рилизинг гормон);
-
эктопический АКТГ-синдром;
-
сочетанная форма синдрома поликистозных яичников;
-
гипотиреоз (снижение катаболизма);
-
гипертиреоидное состояние;
-
гипогликемия;
-
ожирение;
-
депрессия;
-
СПИД (у взрослых);
-
цирроз печени (снижение катаболизма);
-
не компенсированный сахарный диабет;
-
приём атропина, АКТГ, кортикотропин-рилизинг-гормона, кортизона, синтетических глюкокортикоидов, эстрогенов, глюкагона, инсерлина, интерферонов (a-2, b, g), интерлейкина-6, опиатов, пероральных контрацептивов, вазопрессина.
Снижение уровня кортизола:
-
гипопитуитаризм;
-
болезнь Аддисона;
-
врождённая недостаточность коры надпочечников;
-
состояние после приёма глюкокортикоидов;
-
адреногенитальный синдром;
-
гипотиреоидное состояние (снижение секреции);
-
печёночно-клеточная недостаточность - снижение секреции (цирроз печени, гепатит);
-
резкое снижение веса;
-
приём барбитуратов, беклометазона, клонидина, дексаметазона, дезоксикортикостерона, декстроамфетамина, эфедрина, этомидата, кетоконазола, леводопы, сульфата магния, мидазолама, метилпреднизолона, морфина, окиси азота, препаратов лития, триамцинолона (при длительном лечении).