X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№56 Кортизол (Гидрокортизон, Cortisol)

Скрининговый тест, применяющийся в диагностике синдрома Кушинга.

Синдром Кушинга обусловлен длительным воздействием больших относительно нормы количеств кортизола или близких к нему кортикостероидов.

Термин обозначает клиническую картину независимо от причины избытка гормона: лунообразное лицо, ожирение верхних отделов туловища и атрофия мышц, полосы (стрии) растяжений на животе, артериальная гипертензия, камни почек, остеопороз, нарушения толерантности к глюкозе, низкая сопротивляемость к инфекциям. У детей останавливается рост; у женщин нарушается менструальный цикл.

Определение кортизола суточной мочи — наиболее чувствительный и специфичный тест для начального скрининга синдрома Кушинга, позволяющий дифференцировать его от простого ожирения. Суточные вариации секреции кортизола, характерные для уровня кортизола в крови, не проявляются при сборе мочи за 24 часовой период. Экскреция свободного кортизола составляет менее 1% от объёма его суточной секреции надпочечниками, но вполне адекватно отражает последнюю.


Уровень свободного кортизола в моче точно соответствует содержанию свободного (не связанного с белками-переносчиками) кортизола в сыворотке и является самым надёжным и ценным показателем скорости секреции этого гормона. Поскольку определяют именно кортизол, а не его метаболиты, суточные колебания экскреции метаболитов кортизола не влияют на результаты анализа. Уровень свободного кортизола в моче повышен примерно у 95% больных с синдромом Кушинга. Если за сутки экскретируется > 250 мкг кортизола, диагноз этого синдрома не вызывает сомнений

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: нмоль/л.
 
Альтернативные единицы измерения: мкг/100 мл.
 
Пересчёт единиц: мкг/100 мл х 27,6 ==> нмоль/л.
Референсные значения для обоих полов:
  • Утро (до 10 часов): 101,2-535,7 нмоль/л 
  • Вечер (после 17 часов): 79,0-477,8 нмоль/л


Повышение уровня кортизола:
  1. базофильная аденома гипофиза;
  2. синдром Иценко - Кушинга;
  3. аденома надпочечника;
  4. рак надпочечника;
  5. узелковая гиперплазия надпочечника;
  6. эктопический КРГ- синдром (кортикотропин-рилизинг гормон);
  7. эктопический АКТГ-синдром;
  8. сочетанная форма синдрома поликистозных яичников;
  9. гипотиреоз (снижение катаболизма);
  10. гипертиреоидное состояние;
  11. гипогликемия;
  12. ожирение;
  13. депрессия;
  14. СПИД (у взрослых);
  15. цирроз печени (снижение катаболизма);
  16. не компенсированный сахарный диабет;
  17. приём атропина, АКТГ, кортикотропин-рилизинг-гормона, кортизона, синтетических глюкокортикоидов, эстрогенов, глюкагона, инсерлина, интерферонов (a-2, b, g), интерлейкина-6, опиатов, пероральных контрацептивов, вазопрессина.
Снижение уровня кортизола:
  1. гипопитуитаризм;
  2. болезнь Аддисона;
  3. врождённая недостаточность коры надпочечников;
  4. состояние после приёма глюкокортикоидов;
  5. адреногенитальный синдром;
  6. гипотиреоидное состояние (снижение секреции);
  7. печёночно-клеточная недостаточность - снижение секреции (цирроз печени, гепатит);
  8. резкое снижение веса;
  9. приём барбитуратов, беклометазона, клонидина, дексаметазона, дезоксикортикостерона, декстроамфетамина, эфедрина, этомидата, кетоконазола, леводопы, сульфата магния, мидазолама, метилпреднизолона, морфина, окиси азота, препаратов лития, триамцинолона (при длительном лечении).
  Подготовка

Строго натощак (в период с 7.00 до 10.00) после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. 

 
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования – курение. 
 
Дополнительные пробы, взятые в вечернее время (после 17 часов, предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи), могут быть полезны при диагностике синдрома Кушинга.
 

Пациент должен находиться в покое 20-30 мин перед взятием крови.

  Показания
  • Остеопороз.
  • Мышечная слабость.
  • Acne vulgaris у взрослых.
  • Гирсутизм.
  • Аномальная пигментация кожи.
  • Преждевременное половое развитие.
  • Олигоменорея.
  • Артериальная гипертензия.
  • Диагностика болезней Аддисона и Иценко-Кушинга.
Для дифференциальной диагностики первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности определяют уровень АКТГ в плазме в 8.00 - 10.00 часов (в это время он самый высокий) и уровень кортизола в сыворотке. При первичной надпочечниковой недостаточности уровень кортизола снижен, а уровень АКТГ повышен; при вторичной надпочечниковой недостаточности уровень АКТГ снижен или на нижней границе нормы.