X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№223 Фосфор (суточная моча) (Phosphorus)

Показатель нарушений в костной ткани и предрасположенности к образованию мочевых камней. 

Неорганический фосфор - один из основных минеральных компонентов костной ткани (здесь содержится более 80% от общего количества фосфора организма). Он входит в состав многих биологически важных веществ, участвует во многих процессах обмена веществ и необходим для нормального функционирования всех клеток организма, в том числе и клеток центральной нервной системы. 

Экскреция фосфора с мочой очень вариабельна и зависит от диеты. Содержание его в моче при постоянной диете < 32,3 ммоль/сутки; при диете без ограничений - до 42,0 ммоль/сутки. Имеются значительные суточные колебания выведения неорганического фосфора с мочой с максимальными значениями после полудня. При стандартной диете изменения экскреции фосфора могут быть следствием патологических процессов в костной системе и почках.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: ммоль/сут. 


Референсные значения: 

Возраст ммоль/cут   
(при среднем уровне 
потребления кальция)
< 12 месяцев 0,6 - 15
12 месяцев - 4 года 1 - 25
4 года - 7 лет 10 - 30
7 - 14 лет 15 - 40
> 14 лет 12,9 - 42


ВАЖНО! Достоверность интерпретации тестов экскреции кальция и фосфатов с мочой возрастает при клиренсе креатинина < 40 - 50 мл/мин. 

Повышение уровня:

  1. гиперпаратироидизм; 
  2. витамин Д-резистентный рахит; 
  3. иммобилизация после параплегии или перелома; 
  4. интоксикация витамином Д; 
  5. повреждения почечных канальцев (например, синдром Фанкони); 
  6. семейная гипофосфатемия; 
  7. непочечный ацидоз (повышена экскреция фосфатов, как буфера для мочи); 
  8. предрасположенность к образованию мочевых камней; 
  9. лейкоз. 

Понижение уровня:

  1. гипопаратироидизм; 
  2. псевдогипопаратироидизм; 
  3. паратироидэктомия; 
  4. акромегалия; 
  5. метастазы в кости; 
  6. инфекционные заболевания, в частности, туберкулёз; 
  7. острая жёлтая атрофия.
  Подготовка

Сбор суточной мочи - диуретики. Необходимо исключить из рациона диуретики. 

Моча собирается в течении суток: первая утренняя порция мочи удаляется, все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4...+8 С) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы). 

После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в стерильный контейнер, который необходимо заранее приобрести под залог в любом медицинском офисе лаборатории. Этот контейнер принести в лабораторию для исследования. Всю мочу приносить не надо. Нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл», также написать рост и вес пациента.

  Показания
  • Заболевания костной системы.
  • Заболевания паращитовидных желез.
  • Иммобилизация.
  • Лечение витамином Д.
  • Заболевания почек.