Маркёр поражения поджелудочной железы и органов брюшной полости.
Активность амилазы в моче тесно связана с её активностью в сыворотке крови. Этот энзим (фермент) образуется в поджелудочной железе и в слюнных железах.
Активность диастазы одинакова у мужчин и женщин и не зависит от характера принимаемой пищи и времени суток. Активность амилазы у детей первых двух месяцев жизни низкая; она повышается до уровня взрослых к концу первого года жизни.
Активность амилазы в моче, как и в сыворотке крови, может варьировать в течение суток даже у одного и того же обследуемого субъекта. Поэтому, при исследовании активности амилазы в моче предпочтительно собирать образец в течение суток или проводить расчёт клиренса амилазы по креатинину.
Следует отметить, что амилаза нестабильна в кислой моче. Диастаза мочи может быть повышенной до двух недель после приступа панкреатита. Сохранение повышенной концентрации заставляет предположить образование псевдокисты поджелудочной железы.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: U/L
Референсные значения: 32 - 641 U/L
Повышение уровня:
-
паротит;
-
панкреатит;
-
непроходимость или инфаркт кишки;
-
эктопическая беременность;
-
перфорация полого органа;
-
заболевания желчных путей всех типов;
-
диабетический кетоацидоз;
-
киста поджелудочной железы;
-
перитонит;
-
некоторые опухоли лёгких и яичников;
-
почечная недостаточность;
-
травма живота;
-
повреждение черепа;
-
вирусные инфекции;
-
послеоперационный период;
-
алкоголь.