Конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов.
Благодаря выведению мочевой кислоты из организма удаляется избыток азота.
В плазме крови мочевая кислота содержится преимущественно в форме натриевой соли. Концентрация мочевой кислоты в крови обусловлена равновесием процессов синтеза мочевой кислоты и её выведения почками.
У здоровых людей уровень мочевой кислоты может несколько повышаться при высоком содержании пуринов в пище, снижаться при низкопуриновой диете. К продуктам, богатым пуринами относятся красное мясо, печень, почки, мозги, язык, бобовые. У мужчин уровень мочевой кислоты выше, чем у женщин детородного возраста; у детей ниже, чем у взрослых. У мужчин и женщин после 60 лет нет различий в уровне показателя.
Нарушения пуринового обмена, наблюдающиеся при подагре, ведут к повышению концентрации мочевой кислоты в крови, что вызывает повреждение органов и тканей. Увеличение содержания мочевой кислоты в крови вследствие снижения её выделения наблюдается при понижении функции почек.
Повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке наблюдается также вследствие повышенного распада ДНК клеток - после воздействия цитотоксических лекарственных препаратов, при распространённом поражении тканей, при опухолевом процессе. Гиперурикемия и повышенное выделение мочевой кислоты с мочой ассоциируются с мочекаменной болезнью, атеросклерозом, ИБС (ишемической болезнью сердца) и другими патологическими состояниями.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: мкмоль/л.
Референсные значения
Возраст |
Мочевая кислота,
мкмоль/л |
дети до 14 лет |
120 - 320 |
женщины > 14 лет |
149 - 446 |
мужчины > 14 лет |
208 - 506 |
Повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия):
-
подагра;
-
синдром Леша-Нихана (генетически обусловленная недостаточность фермента гипоксантин-гуанин фосфорибозил-трансферазы - ГГФТ);
-
лейкозы, миеломная болезнь, лимфома;
-
почечная недостаточность;
-
токсикоз беременных;
-
длительное голодание;
-
употребление алкоголя;
-
приём салицилатов, диуретиков, цитостатиков;
-
физиологическое повышение (повышенная физическая нагрузка, диета, богатая пуриновыми основаниями);
-
идиопатическая семейная гипоурикемия;
-
повышение катаболических процессов при онкологических заболеваниях;
-
пернициозная (В12 - дефицитная) анемия.
Понижение уровня мочевой кислоты:
-
болезнь Коновалова - Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия);
-
синдром Фанкони;
-
приём аллопуринола, рентгеноконтрастных средств, глюкокортикоидов, азатиоприна;
-
ксантинурия;
-
болезнь Ходжкина;
-
дефекты проксимальных канальцев почек;
-
низкопуриновая диета.