Фермент, катализирующий гидролиз триглицеридов.
В тонком кишечнике липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров — триглицеридов — сложных эфиров глицерола и высших карбоновых кислот. Уровни липазы в сыворотке не имеют достоверных различий у мужчин и женщин. При воспалении поджелудочной железы этот фермент попадает в кровяное русло. После острого панкреатита активность липазы в сыворотке возрастает через 4 - 8 часов, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8 - 14 дней.
Определение липазы при панкреатитах имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем исследование амилазы. При эпидемическом паротите уровень липазы остаётся нормальным, если в процесс не вовлечена поджелудочная железа. Одновременное определение этих двух ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98% случаев.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: U/L
Референсные значения: 23 - 300 U/L
Повышение уровня липазы:
-
острый панкреатит (повышенная активность фермента сохраняется в течение 3 - 7 дней после развития воспаления);
-
новообразования поджелудочной железы;
-
хронические болезни желчного пузыря;
-
желчная колика, внутрипечёночный холестаз;
-
перфорация полого внутреннего органа;
-
странгуляция или инфаркт кишечника;
-
киста или псевдокиста поджелудочной железы;
-
перитонит;
-
заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, в особенности липидов: ожирение, сахарный диабет, подагра;
-
приём некоторых лекарственных средств: гепарина, наркотических анальгетиков, барбитуратов и других средств, вызывающих спазм сфинктера Одди, индометацина;
-
эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.
Понижение уровня липазы:
-
онкологические заболевания (кроме карциномы поджелудочной железы);
-
избыток триглицеридов (при неправильном питании или наследственных гиперлипидемиях).