X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№156 Свободная b-субъединица хорионического гонадотропина человека (свободный b-ХГЧ, free b-HCG)

Свободный b-ХГЧ - в онкологии маркёр трофобластных и тестикулярных новообразований, в пренатальной диагностике - биохимический маркёр, использующийся при скрининге I и II триместров беременности для оценки риска трисомии 21 (синдрома Дауна) и трисомии 18.

 

b-субъединица хорионического гонадотропина человека одна из двух субъединиц димерной молекулы ХГЧ (a- и b-), связанных между собой нековалентной связью. Синтез a и b-субъединиц происходит независимо. В кровь поступают как димерные (интактные) молекулы гормона, так и свободные (несвязанные) субъединицы ХГЧ. Биологическую активность проявляют только интактные молекулы гормона. a-субъединица ХГЧ идентична a-субъединице гомологичных гипофизарных гормонов (лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, тиреотропного), b-cубъединица определяет биологическую и иммунореактивную уникальность b-ХГЧ. Поэтому в иммунометрических методах определения концентрации ХГЧ используются антитела, специфичные к b-субъединице (отсюда термин «b-ХГЧ»). Современные методы исследования позволяют изолированно определять концентрацию интактных (димерных) молекул b-ХГЧ или свободной b-субъединицы ХГЧ, а также общего b-ХГЧ . 

Исследование концентрации свободной b-субъединицы ХГЧ применяется в диагностике и мониторинге трофобластных заболеваний и определённых тестикулярных опухолей, при которых отмечается повышенное содержание свободной b-субъединицы ХГЧ. В некоторых случаях подобные опухоли могут секретировать только свободную b-субъединицу ХГЧ. Важной областью применения данного теста является биохимический скрининг беременных женщин для выявления риска хромосомных аномалий плода. 

 

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: Ме/мл

 

Референсные значения: 

 
  • здоровые мужчины менее 25 Ме/мл;
  • небеременные женщины (в т. ч. и после менопаузы) менее 25 Ме/мл

 

Повышение значений:

  1. мужчины: тестикулярные опухоли;
  2. женщины: хориокарцинома, пузырный занос;
  3. беременные женщины: увеличенный риск наличия у плода трисомии 21 (синдром Дауна) повышение в среднем в 2 раза. Редко: ложноположительные результаты (наличие в крови пациента гетерофильных антител - например, при применении препаратов с использованием компонентов сыворотки животных).

 

 

 

  Подготовка

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.  

 
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования – курение. 
 
  Показания
  • Диагностика и мониторинг трофобластных заболеваний (пузырный занос, хориокарцинома).
  • Диагностика тестикулярных опухолей.

  •  
  Показания
  • Диагностика и мониторинг трофобластных заболеваний (пузырный занос, хориокарцинома).
  • Диагностика тестикулярных опухолей.