X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№140 Фолиевая кислота (Folic Acid)

Витамин, необходимый для нормального гемопоэза (кроветворения).

 

Состоит из птерина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и нескольких остатков глютаминовой кислоты; принимает участие в переносе одноуглеродных групп. Источник - микрофлора кишечника. Частично поступает с пищей (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола).

 

Является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, ДНК и РНК, в синтезе белков, аминокислот (метионина, серина), в обмене холина.
 

 

Фолиевая кислота играет важное значение в процессах деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются; способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине. В конечном итоге, этот витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Уровень концентрации фолиевой кислоты в сыворотке отражает её поступление с пищей. Фолат оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие.

 

Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую и приводит к мегалобластической анемии (увеличение объема эритроцитов). У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

 

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врождённых пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребёнка. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем её дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения её поступления, а анемия - через 4 месяца.
 
 

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: нг/мл. 
 
Референсные значения:  
                      
                                              взрослые :                  2,76 - 20 нг/мл
                                              дети от 2 до 16 лет :   5,0 - 21 нг/мл
 
Повышение уровня фолиевой кислоты:
  1. вегетарианская диета;
  2. пернициозная анемия (дефицит витамина В12);
  3. заболевания дистального отдела тонкой кишки;
  4. синдром приводящей петли.
Понижение уровня фолиевой кислоты: 

недостаточное поступление с пищей или нарушение всасывания:
  1. недостаток фолиевой кислоты в рационе питания;
  2. анорексия;
  3. алкоголизм;
  4. нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника;
  5. приём препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (аспирина, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, холестирамина, сульфасалазина) и её антагонистов (триметоприма, метотрексата, азатиоприна, азидотимидина).
повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей:
  1. беременность, лактация;
  2. периоды интенсивного роста;
  3. пожилой возраст;
  4. лихорадка, септические состояния;
  5. гемолитические анемии;
  6. злокачественные опухоли;
  7. гипертиреоз у детей;
  8. миелопролиферативные заболевания;
  9. сидеробластическая анемия;
  10. заболевания печени;
  11. хронический гемодиализ.
  Подготовка

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. 

  Показания
  • Диагностика и дифференциальная диагностика макроцитарных анемий.
  • Диагностика нарушений со стороны крови (анемии и лейкопении), вызванных химиотерапией или лучевой терапией.