X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№94 Анти-Эхинококк-IgG (антитела класса IgG к антигенам эхинококка, anti-E. granulosus)

Серологический маркёр эхинококкоза однокамерного.

Эхинококкоз — тканевой гельминтоз, инфекцию вызывает личинка Echinococcus spp.

Основной источник заражения собаки. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, питьё воды из загрязнённых яйцами гельминта источников. В связи с особенностями эпидемиологии заболевание чаще встречается в определённых профессиональных группах (работники скотобоен, пастухи, кожевники).

При эхинококкозе обычно поражаются глубоко лежащие органы и получение материала для микроскопии неинвазивными методами невозможно. Поэтому серологическая диагностика (выявление специфических антител к антигенам инфекционного возбудителя) имеет большое значение. Но использование серологических методов ограничено тем, что у части носителей эхинококковых кист иммунный ответ может не развиваться и антитела в крови отсутствовать.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: тест полуколичественный.
 
Форма выдачи ответа: «положительно», «отрицательно» или «сомнительно». 
 
Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*). 
  • КП <=0.37 отрицательно 
Положительный результат:
  1. эхинококкоз; 
  2. ложноположительные результаты (в некоторых случаях в больных описторхозом, трихинеллёзом и токсокарозом возможны ложноположительные реакции вследствие иммунохимического перекрёста между антигенами эхинококков, описторхисов, трихинелл и токсокар).
Отрицательный результат:
  1. отсутствие эхинококкоза; 
  2. серонегативные пациенты с эхинококкозом.
Сомнительный результат:
  • пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к "Положительно" или "Отрицательно". Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, при слабо выраженном гуморальном иммунном ответе, сывороточной интерференции или в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики или применение альтернативных видов исследований. 
*Коэффициент позитивности (КП) - это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП - коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
  Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. 

  Показания
  • Серологическая диагностика эхинококкоза.
  • Контроль эффективности лечения и диагностики рецидива (исчезновение антител IgG к антигенам эхинококка через 2 - 3 месяца после операции говорит о радикальности удаления кисты).