X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№58 Паратиреоидный гормон (Паратгормон, Паратирин, ПТГ, Parathyroid hormone, PTH)

Регулятор метаболизма кальция и фосфора.

 

Полипептидный гормон один из основных регуляторов кальциевого обмена в организме. Вырабатывается паращитовидными железами, секреция гормона находится под влиянием изменений уровня кальция крови. Снижает выделение кальция и увеличивает выделение фосфора из организма с мочой, действуя на канальцы почек. Способствует поступлению кальция и фосфата из костей в кровь, угнетая активность остеобластов; активируя остеоциты и остеокласты, способствует увеличению пула остеокластов. Опосредованно усиливает всасывание кальция в кишечнике. Нормальное изменение уровня характеризуется циркадным ритмом с максимальными значениями в 14 - 16 часов и снижением до базального уровня в 8 часов утра.

 

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: pg/ml

 

Референсные значения:

взрослые : 7,5 - 53,0 pg/ml

дети         : 5,0 - 75,0 pg/ml

Повышение уровня паратгормона

  1. Первичный гиперпаратиреоз (гиперплазия паращитовидных желез, рак паращитовидных желез, множественная эндокринная неоплазия I и 2 типа).
  2. Вторичный гиперпаратиреоз (хроническая почечная недостаточность, гиповитаминоз D, рахит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).
  3. Третичный гиперпаратиреоз (автономия).
  4. Синдром Золлингера - Эллисона Псевдогипопаратиреоз (периферическая резистентность).
Снижение уровня паратгормона

 

  1. Первичный гипопаратиреоз.
  2. Вторичный гипопаратиреоз (осложнение хирургического лечения заболеваний щитовидной железы, гипомагниемия, гипервитаминоз D, саркоидоз).
  3. Активный остеолиз.
  Подготовка

Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. 

 
Следует обсудить с лечащим врачом целесообразность проведения исследования на фоне текущего приема лекарственных препаратов. 
 
Важно! В случае, если пациент получает терапию с высокими дозами биотина (более 5 мг/день), пробу для исследования нельзя брать в течение, по крайней мере, 8 часов после последнего введения биотина. 
 
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования – курение. 
 
Пациент должен находиться в покое 20-30 мин перед взятием крови. 
  Показания
  • Гиперкальциемия.
  • Гипокальциемия.
  • Остеопороз, кистозные изменения костей, псевдопереломы длинных костей, остеосклероз тел позвонков.
  • Мочекаменная болезнь (рентгено-позитивные камни).
  • Подозрение на МЭН 1,2 (множественная эндокринная неоплазия типа 1, 2).
  • Диагностика нейрофиброматоза.