Гормон роста, стимулирующий рост костей, мышц и органов.
Пептидный гормон. Вырабатывается соматотрофами передней доли гипофиза под контролем соматостатина и соматолиберина.
Основные эффекты: стимуляция линейного роста, поддержание целостности тканей и уровня глюкозы крови, достаточного для функционирования головного мозга. СТГ ускоряет рост костей и мягких тканей, действуя через инсулиновые факторы роста. Он ускоряет синтез белка, обеспечивая положительные азотистый и фосфорный балансы и снижая уровень мочевины. Вследствие высокой потребности растущих тканей в ионах, тормозится выведение натрия и калия с мочой; всасывание кальция в кишечнике усиливается. СТГ стимулируя расщепление жиров в жировой ткани, мобилизует жирные кислоты и активирует их поглощение из крови мышечной тканью и печенью (где они преобразуются в глюкозу).
На уровень глюкозы крови СТГ оказывает влияние противоположное действию инсулина, т. е. препятствует её поглощению тканями. СТГ действует на иммунную систему, увеличивая количество Т-лимфоцитов. СТГ усиливает потоотделение. СТГ выделяется импульсами, амплитуда которых максимальна в IV фазе сна. После приёма пищи уровень гормона резко снижается, а при голодании повышается примерно в 15 раз (вторые сутки).
Выделение гормона повышено при физической работе, во время глубокого сна, при гипогликемии, при богатом белками питании. Повышенное выделение СТГ гипофизом в период роста приводит к гигантизму, а у взрослых людей - к акромегалии. Пониженное выделение СТГ в период роста приводит к карликовости. У взрослых людей видимые симптомы пониженной секреции гормона отсутствуют.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в Независимой лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: мМе/л
Референсные значения :
новорожденные : 20 - 80 мМе/л
дети : 2 -20 мМе/л
взрослые : 0 - 20 мМе/л
Повышение уровня СТГ:
-
гипофизарный гигантизм;
-
ацидофильная аденома гипофиза (акромегалия);
-
эктопическая секреция (опухоли желудка, островков поджелудочной железы, околощитовидных желез, лёгкого);
-
карликовость Лэрона (дефект рецепторов к СТГ);
-
хроническая почечная недостаточность;
-
некомпенсированный сахарный диабет;
-
гипогликемия;
-
голодание;
-
алкоголизм;
-
постравматические и послеоперационные состояния;
-
приём таких препаратов, как инсулин, кортикотропин, глюкагон, эстрогены, норадреналин, дофамин, серотонин, альфа-адреностимуляторов (клонидин), блокаторы бета-адренорецепторов (пропранолол, атенолол), агонисты дофамина (L-дофа), бромокриптин (у здоровых), аргинин, инсулин, витамин РР (внутривенно), оральные контрацептивы.
Снижение уровня СТГ:
-
гипофизарный нанизм;
-
гипопитуитаризм;
-
гиперфункция коры надпочечников (синдром Иценко-Кушинга);
-
недосыпание;
-
ятрогенные воздействия: радиотерапия, химиотерапия, операционные вмешательства;
-
факторы, вызывающие гипергликемию;
-
приём таких препаратов, как прогестерон, глюкокортикоиды, альфа-адреноблокаторы (фентоламин), бета-адреномиметики (изопротеренол, допамин), антагонисты серотониновых рецепторов (метисегрид, ципрогептадин), бромкриптин (при акромегалии), производные фенотиазина, соматостатин, кортикостероиды.