X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№11 Тромбиновое время (Thrombin Time)

Оценка конечного этапа свёртывания крови - образования фибрина из фибриногена.

Тромбиновое время (ТВ) — срок, в течение которого происходит превращение фибриногена в фибрин в цитратной плазме после добавления в неё тромбина и кальция. При этом скорость образования фибринового сгустка зависит, главным образом, от количества и функциональной полноценности фибриногена и присутствия в крови антикоагулянтов.

 
Определение ТВ используют в целях выявления дисфибриногенемий и оценки антикоагулянтной активности крови. Пролонгированное ТВ наблюдается при значительном снижении уровня фибриногена крови (менее 0,5 г/л), при наличии в крови продуктов деградации фибрина, в т. ч. при ДВС-синдроме (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание), тромболитической терапии или присутствии в крови аномальных форм фибриногена (при врожденной патологии и вследствие заболеваний печени).
 
Присутствие антикоагулянтов прямого действия, в частности гепарина, также вызывает удлинение тромбинового времени (комплекс гепарин-антитромбин нейтрализует добавленный тромбин). Антикоагулянты непрямого действия не влияют на результаты теста. Удлинение тромбинового времени, помимо этого, иногда может быть связано с присутствием аутоантител к тромбину или наличием в плазме парапротеинов, которые препятствуют полимеризации мономеров фибрина. 

*Примечание: тромбин - ключевой реагент теста. Это протеолитический фермент. Только он превращает растворимый фибриноген плазмы в нерастворимый фибрин.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимая лаборатории VITROS DIAGNOSTICS: с (секунды). 

Референсные значения: 15 - 30 с. 


Повышение значений (удлинение протромбинового времени):

  1. гипофибриногенемия (снижение концентрации фибриногена менее 0,5 г/л) — врождённая или приобретённая (в т. ч. при патологии печени или нарушении поступления в организм белков). Значительное повышение уровня фибриногена (более 4 г/л);
  2. дисфибриногенемии (молекулярные дефекты фибриногена) наследственные или приобретённые (патология печени);
  3. повышенное содержание продуктов деградации фибриногена / фибрина (ДВС-синдром; фибринолитическая терапия);
  4. присутствие в крови антикоагулянтов прямого действия (гепарина, гирудина, синтетических антитромбинов);
  5. гипербилирубинемия;
  6. парапротеинеми;
  7. уремия. Антитела к тромбину, волчаночный антикоагулянт (в некоторых случаях);
  8. мультиформная миелома.

Уменьшение значений (укорочение тромбинового времени):

  1. повышенный риск тромбообразования (I стадия ДВС-синдрома);
  2. значительное повышение фибриногена в крови.
  Подготовка
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.  
 
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.
  Показания
  • Определение дефицита или дефектности фибриногена.
  • Оценка состояния пациента при диссеминированном внутрисосудистом свёртывании (ДВС-синдром).
  • Патология печени.
  • Мониторинг терапии гепарином, фибринолитическими или тромболитическими препаратами.
  • Выявление присутствия в крови продуктов деградации фибрина / фибриногена.
  • Выявление врождённых или приобретённых форм дефицита фибриногена и дисфибриногенемий.