X
  Сумма выбранных анализов

Ваша корзина пуста, добавьте анализы и услуги

№2 СОЭ (Cкорость Оседания Эритроцитов, ESR)

Неспецифический показатель, отражающий изменения белкового состава плазмы крови. В основном, используется для диагностики воспалительных состояний и мониторинга их течения. 

Классический принцип измерения СОЭ заключается в том, что, при помещении определенного объема крови, смешанного с цитратом натрия, в вертикально стоящую пробирку или капилляр, эритроциты под влиянием силы тяжести будут оседать вниз, тогда как силы отталкивания, возникающие между отрицательно заряженными мембранами эритроцитов, будут этому оседанию препятствовать. Величина СОЭ измеряется как высота столбика плазмы над форменными элементами, образовавшегося за 1 час. Соответственно, единицы измерения СОЭ – миллиметры в час (мм/час). При появлении в плазме крови большого количества белков острой фазы воспаления, к которым относят фибриноген, С-реактивный белок, альфа- и гамма-глобулины и др., или парапротеинов, сила отталкивания между эритроцитами снижается, и эритроциты оседают быстрее. На скорость оседания эритроцитов также оказывают влияние их морфология (пойкилоцитоз эритроцитов исследуемой пробы приводит к занижению СОЭ, сглаживание формы эритроцитов, напротив, может СОЭ ускорять), а также величина гематокрита (снижение гематокрита приводит к завышению СОЭ). При острых воспалительных заболеваниях СОЭ обычно повышается спустя сутки после начала заболевания, тогда как нормализация этого показателя после выздоровления происходит медленнее, и может занять от нескольких дней до двух, и более, недель. 

Также в современной лабораторной практике применяются модифицированные методики измерения СОЭ, позволяющие ускорить и автоматизировать выполнение этого теста. С помощью математического алгоритма результаты, полученные этими методами, приводятся к шкалам классических методов (по Вестергрену и по Панченкову), и так же выдаются в привычных единицах, мм/час. 


СОЭ из венозной крови в VITROS DIAGNOSTICS выполняют из отдельных пробирок с цитратом натрия, выполнено по Панченкову из ЭДТА-стабилизированной крови. 
 
 
Из капиллярной крови  СОЭ выполняют только по методу Панченкова (шкала измерения – 100 мм). 

В любом случае, методика, по которой было проведено исследование, указывается при выдаче результата.
 
Исследуемый материал:
 
Венозная кровь – отдельная пробирка с цитратом / ЭДТА-стабилизированная цельная кровь. 
 
 

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

 
 

СОЭ по Панченкову

 
Пол                           референсные значения                 
Женский 3-12 мм/час
Мужской 2-10 мм/час
 

Повышение значений:

  1. Физиологическое – у женщин во время беременности, в послеродовом периоде, во время менструации;
  2. Патологическое:
    • Воспалительные процессы;
    • Острые и хронические бактериальные инфекции;
    • Интоксикации;
    • Аутоиммунные заболевания;
    • Травмы, в том числе и переломы костей;
    • Состояния после перенесенных оперативных вмешательств;
    • Заболевания почек;
    • Злокачественные новообразования;
    • Парапротеинемии;
    • Прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогены, глюкокортикоиды).
  Подготовка

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.  

 
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.
  Показания
  1. Профилактические медицинские обследования. 
  2. Диагностика и мониторинг течения воспалительных и инфекционных заболеваний. 
Обычно назначается в составе клинического анализа крови.